Ob Wasser-, Honig oder Zuckermelone: Im Sommer hat die Panzerbeere Saison. Die Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen zeigen die abwechslungsreichen Einsatzmöglichkeiten des Kürbisgewächses.
Melonenspieße von Andrea Janssen aus Hatshausen (LK Leer)
Zutaten:
- 100 g Serrano-Schinken
- 1 kl. Wassermelone
- 200 g Mozzarella-Kugeln
- 6 x Holzspieße
Zubereitung:
- Wassermelone schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Spieße im Wechsel mit Serrano-Schinken (gerollt), Wassermelone und Mozzarella-Kugeln bestücken.
- Passt gut als Beilage zum Grillen.
Wassermelonensalat von Anne Dörgeloh aus Stuhr (LK Diepholz)
Zutaten:
- 50g Pinienkerne
- ½ kl. Wassermelone
- 2 bis 3 Lauchzwiebeln
- 125g Rucola Salat
- 3 Stängel Basilikum
- 150g Hirtenkäse
- ½ Zitrone
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
- Von der Melone die Schale entfernen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
- Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter kleinzupfen.
- Diese Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Hirtenkäse grob mit in die Schüssel bröseln.
- Den ausgepressten Zitronensaft mit Olivenöl und Honig zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat geben und servieren.
Melonen-Eistee von Susanne Strätker aus Haselünne (LK Emsland)
Zutaten: (für 6 Gläser)
- 1 l + 100 ml Wasser
- 8 Teebeutel Grüner Tee
- 5 Stiele frische Minze
- 100 ml Limettensaft
- 5 EL Zucker (je nach Belieben mehr oder weniger)
- 1 Charentais-Melone
- 18 Limettenscheiben
Zubereitung:
- 1 l Wasser aufkochen, 5 Min. stehen lassen, dann über die Teebeutel gießen und 4 Min. ziehen lassen.
- Beutel entfernen, frische Minze zugeben und Tee vollständig abkühlen lassen.
- Limettensaft, 100 ml Wasser und Zucker aufkochen, dann abkühlen lassen. Melone halbieren, Kerne entfernen und das Innere mit einem Kugelausstecher zu Kugeln formen (ersatzweise würfeln).
- Minzestiele entfernen, Limettensirup zum Tee geben.
- Eiswürfel, Melonenkugeln und 2 bis 3 Limettenscheiben in Gläser füllen, Tee darübergießen und servieren.