Julia Klöckner
Anne-Maria Revermann | am

Weniger Zucker, Kalorien und Salz in Fertiggerichten

Hersteller-Zusagen für weniger Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten zeigen nach Angaben von Agrarministerin, Julia Klöckner, Wirkung.

Mit einer nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft den Gehalt von Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten reduzieren.

Erstmalig hat sich die Lebensmittelwirtschaft mittels Zielvereinbarungen bis 2025 dazu verpflichtet, Zucker, Salz und den Gesamtenergiegehalt in diesen Produkten zu reduzieren. Erste Erfolge sind bereits messbar.

Das sind die Ergebnisse

Um sicherzustellen, dass die Strategie wirksam ist, setzt das Ministerium auf ein Monitoring. Damit wurde das Max Rubner-Institut (MRI) beauftragt, das nun erstmals eine Zwischenerhebung zu Milchprodukten, Erfrischungsgetränken, Frühstückscerealien und Tiefkühl-Pizzen vorgelegt hat.

Im Vergleich zur Basiserhebung 2016:

  • 18 Prozent weniger Zucker in Quarkzubereitungen für Kinder und gleichzeitige Abnahme des Energiegehalts um zehn Prozent
  • 17 Prozent weniger Zucker in Knusper-Schoko-Cerealien für Kinder
  • Sieben Prozent weniger Zucker in Kinderjoghurts und gleichzeitige Abnahme des Energiegehalts dieser Produkte um 18 Prozent
  • tendenziell weniger Salz in Tiefkühl-Pizzen

Im Vergleich zu 2018:

  • 35 Prozent weniger Zucker in Erfrischungsgetränken für Kinder

Weiterhin Erfolgskontrollen

Fertigprodukte müssten gesünder werden, betont Julia Klöckner. Die Ergebnisse zeigen: Es geht in die richtige Richtung. Positiv sei, dass in vielen Fällen auch die Gesamtkalorienzahl der Produkte sinke, wenn Zucker reduziert werde.

Mit einem Begleitgremium werde Klöckner dafür sorgen, dass dieser Fokus nicht verloren gehe. Weiterhin werde es eine engmaschige Erfolgskontrolle geben. "Gesetzte Ziele müssen erreicht werden. Und dort, wo es hakt, muss nachgebessert werden.“

Mit Material von BMEL
image/svg+xml

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✔ Mehrleser-Funktion

✔ Artikel merken und teilen

✔ exklusiv: Audio und Video

✔ 1 Tag früher informiert

image/svg+xml

Digitale Ausgabe

✔ 3 Endgeräte
✔ Merkliste
✔ Audio und Video
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Thema der Woche: Betriebsunfall - Landwirt kämpft sich zurück ins Leben
  • Agrarpolitik: Debatte zur Farm-to-Fork-Strategie
  • Technik: So wird der Mähdrescher mit Zwiewuchs bei der Ernte fertig
  • Pflanzenbau: Anbautipps zur Rapsaussaat
  • Tierhaltung: Schweinehaltung in Offenställen
  • Leben auf dem Land: Hofübergabe - so gelingt der Generationenwechsel

Besonderes Angebot

Reinschnuppern lohnt sich