Feld mit Sorghum
Christel Grommel | am

Anbaufläche für Sorghum steigt

Die Anbaufläche von Sorghum erweitert sich stetig. Sie zeigt ein langsames Wachstum, wie das Deutsche Maiskomitee (DMK) bekanntgab.

Die Marktexperten sehen veränderte Rahmen- und Klimabedingungen als Grund für diese Entwicklung.

Das DMK hat nach eigenen Angaben in Zusammenarbeit mit den Landesämtern, Landwirtschaftskammern und Statistischen Landesämtern die entsprechenden Anbauzahlen errechnet. Dazu seien die Einzeldaten von Rispenhirse, Sorghumhirse, Kolbenhirse und Sudangras zu Sorghum zusammengefasst worden, wobei man größtenteils Daten erst ab dem Jahr 2015 erfasst habe. 

Die Anbaufläche von Sorghum lag 2015 bundesweit bei rund 8.600 ha und wurde in der Folge auf 7.000 ha eingeschränkt. Erst nach dem ersten Trockenjahr 2018 hätten die Landwirte das Sorghumareal auf 9.100 ha erweitert, und 2020 sei eine Gesamtfläche von etwa 11.100 ha verzeichnet worden. 

Weitere Entwicklung ungewiss

Vor allem in den von Trockenheit betroffenen Bundesländern sei in den letzten drei Jahren eine starke Ausweitung beobachtet worden. In den übrigen Bundesländern sei der Zuwachs hingegen eher moderat bis stagnierend gewesen. 

Wie die Entwicklung in den nächsten Jahren aussehe, hänge von verschiedenen Faktoren ab und lasse sich nur schwer voraussagen. In erster Linie werde es darauf ankommen, inwieweit Landwirte die Ernteprodukte von Sorghum in ihrem Betrieb einsetzen könnten. Zudem seien insbesondere die nördlichen Bundesländer auf kältetolerante Sorten angewiesen. Letztlich werde aber auch die weitere Entwicklung im Bereich Biogas entscheidend sein.

Mit Material von AgE
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