Zwei Menschen kontrollieren die Qualität von Grünkohl auf einem Grünkohlfeld
Anne-Maria Revermann | am

Niedersachsen freut sich auf Grünkohl

Gute Aussichten für Grünkohl-Fans: Die Qualität von Grünkohl ist in diesem Jahr besonders gut und die Bestände gesund.

Wir Niedersachsen lieben Grünkohl! Die Qualitäten des beliebten Wintergemüses sind in diesem Jahr laut Landwirtschaftskammer Niedersachsen zufriedenstellend. Denn die Wachstumsbedingungen für den Grünkohl waren passend, heißt es. Ganz besonders profitierte der Grünkohl von den sommerlichen Temperaturen im Monat September. Allerdings musste das Wintergemüse dort, wo die Niederschläge nicht ausreichten, zusätzlich bewässert werden. In einigen Regionen Niedersachsens ist die Ernte bereits im vollen Gange.

Gibt es Kohlfahrten?

Wegen der Corona-Pandemie gibt es aber beim Absatz des Grünkohls Ungewissheiten: Lassen die weiteren Entwicklungen der Infektionszahlen in diesem Jahr die Kohlfahrten und -wanderungen wie gewohnt zu? Es besteht die Hoffnung, dass – ähnlich wie zuletzt beim Spargel – eine eventuell zurückgehende Nachfrage in der Gastronomie durch eine steigende Nachfrage in den Privathaushalten kompensiert wird und damit der Absatz auf Wochenmärkten, in Hofläden, Supermärkten und Discountern leicht zunimmt.

So gesund ist Grünkohl

Grünkohl schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund: Neben dem hohen Anteil an Vitamin C und ß-Carotin – einer Vorstufe von Vitamin A – sind auch viele Mineralstoffe im Grünkohl enthalten. Insbesondere sein Calcium- und Eisengehalt sind beachtenswert. Ein weiteres Plus ist der gute Ballaststoffanteil, der die Verdauung in Schwung bringt.

Früher wurde das Wintergemüse nicht vor dem ersten Frost geerntet. Die Gründe dafür waren die Umwandlung von Stärke zu Zucker und der Abbau von Bitterstoffen in der Pflanze. Beides fand nur bei Minustemperaturen statt. Bei den neuen Sorten heutzutage reichen bereits kühle Temperaturen aus, damit der Grünkohl gut schmeckt.

So viel Grünkohl wird in Niedersachsen angebaut

Im vergangenen Jahr haben 209 niedersächsische Betriebe auf insgesamt 429 Hektar Grünkohl angebaut. Die Erntemenge lag bei 7.571 Tonnen. Damit ist Niedersachsen Spitzenreiter, dicht gefolgt von Nordrhein-Westfalen (7.288 Tonnen).

Bundesweit haben 1.180 Betriebe auf rund 1.010 Hektar 16.652 Tonnen Grünkohl geerntet.

Adressen von Hofläden und Bauernmärkte, die frischen Grünkohl in Niedersachsen anbieten, sind zu finden unter www.service-vom-hof.de.

Mit Material von LWK Niedersachsen

Oldenburg: Grünkohlpralinen mit einem Schuss Weizenkorn

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