Die Rhabarberernte hat auch in Niedersachsen angefangen. Bis etwa Ende Juni wird das gesunde Gemüse noch geerntet.
Im Agrarland Niedersachsen wächst Rhabarber nach Angaben des Statistischen Landesamtes auf 92 Hektar. Zwischen 2018 und 2019 stieg die Anbaufläche um acht Hektar an. Jetzt startet die Ernte des gesunden Gemüses. Noch bis etwa Ende Juni dauert sie an.
Im Heidekreis etwa, auf einem Feld bei Walsrode, sind die großen, gewölbten Blätter der Rhabarberpflanze zu sehen. Vorsichtig müssen die Erntehelfer die zierlichen Stangen abbrechen.
Im Süden von Oldenburg baut der Gemüseunternehmer Christian Mählmann seit 15 Jahren Rhabarber an. Er bestätigt einen minimalen Anstieg der Rhabarberanbaufläche.
Saure Stangen
Rhabarber liegt voll im Trend. Das Gemüse wird gerne als Kuchenbelag verwendet oder zu Saft oder Konfitüre verarbeitet. Rhabarber ist reich an Vitamin C und sehr kalorienarm.
Die Landwirtschaftskammer empfiehlt, das Gemüse bis zum 24. Juni zu verwerten. Danach nehme der Oxalgehalt zu und die Stangen bekämen einen sehr sauren Geschmack. Oxalsäure befinde sich auch in Spinat oder Roter Bete und könne bei großen Mengen der Gesundheit schaden.