Spargel ist zur Zeit knapp und teuer. Das gilt auch für Fisch, der gern an Karfreitag gegessen wird.

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Christel Grommel | am

Spargel und Fisch zu Ostern knapp - besser vorbestellen

Zu Ostern stehen bei vielen Menschen traditionell Spargel oder Fisch auf dem Tisch. Dieses Jahr ist beides knapp.

Das Frühjahrswetter lässt auf sich warten, es gibt wenig Sonne. Und damit auch wenig Spargel, denn der braucht die Wärme. Es ist jedoch zu kalt und auch zu nass, wie Fred Eickhorst von der Vereinigung der Spargel- und Beerenanbauer erläutert. Zu Ostern wird es in einigen Hofladen und Verkaufsständen Spargel geben - das allerdings noch nicht flächendeckend.

Vorbestellung beim Spargelbauern in der Region empfohlen

Wer sich den Spargel zu Ostern gönnen möchte, sollte sich das früh überlegen und entsprechend vorbestellen. Die offizielle Eröffnung der Spargelsaison wird für Niedersachsen am Mittwoch, 12. April, um 10.30 Uhr in Marklohe stattfinden. Die Spargelpreise werden wie zum Vorjahr starten. „Für die Landwirte ist ein knappes Angebot zu Beginn besser als eine Schwemme, die die Preise schon zu Beginn runterziehen würde“, stellt Eickhorst fest. So können die Anbauer auch Preise aufrufen, die die allgemein gestiegenen Betriebskosten abdecken.

Auch Fisch ist knapp und teuer

An Karfreitag gibt es in vielen Haushalten Fisch. Auch hier ist das Angebot wie beim Spargel eher knapp und daher teuer. „Fisch ist ein verknapptes Gut. Karpfen, Forelle und Aal sind relativ wenig vorhanden“, sagt Torben Heese, Vorsitzender des Landesfischereiverbandes für die Fluss- und Seenfischer. Grund dafür: Der Otter. Dieser und auch Kormorane fressen die Fische zu früh weg, die Fischer bekommen diese nicht groß. Das betrifft besonders die Karpfen, ebenso die Forellen. Die Preise für Fisch sind steigend, sie haben aktuell das Niveau wie zur Weihnachtszeit erreicht. Die traditionelle Teichwirtschaft und Fischerei sind weiterhin überwiegend Handarbeit, sodass nur wenig Einsparpotenzial bei Betrieben möglich ist. Beim Fisch gilt daher wie beim Spargel: Vorplanen. „Um sicher Fisch an Karfreitag auf dem Tisch zu haben, empfiehlt es sich extrem, diesen vorzubestellen“, rät Heese.

Mit Material von LPD
Spargel ragt aus der Erde

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