Milchkühe auf Weide

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Laura Schneider | am

Grünland: Mehr Milch aus Gras

Kühe sind keine „Klimakiller“, sondern eine tragende Säule auf dem Weg zur nachhaltigen Nahrungsproduktion. Wichtig ist, das Maximum aus den vorhandenen Ressourcen herauszuholen. Darum ging es beim digitalen Grünlandtag.

Nicht nur Klima- und Umweltschutz machen es nötig, die vorhandenen Ressourcen effizient zu nutzen, sondern auch die Wirtschaftlichkeit. Das verdeutlichte Freark Abma von der LWK Niedersachsen beim digitalen Grünlandtag. Da die Futterkosten einen entscheidenden Anteil der Vollkosten eines Milchviehbetriebes ausmachen, würden die Grobfutterkosten bei der Kostenoptimierung eine entscheidende Rolle spielen.

Abma nannte folgende Stellschrauben, um diese zu reduzieren: Verluste bei Ernte, Silierung und Siloentnahme minimieren, Grobfutterqualität und -aufnahme steigern.

Grobfutterqualität steigern

  • einen Pflanzenbestand mit hohen Futterwerten,
  • optimale Grünlandpflege im Frühjahr,
  • bedarfsgerechte Düngung,
  • optimale Schnittzeitpunkte,
  • die richtige Einstellung der Erntegeräte,
  • optimale Silageverdichtung,
  • eventuell Siliermitteleinsatz
  • und ein zügiges und luftdichtes Abdichten der Silagehaufen nach der Ernte.
30 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Deutschland sind Grasland und nicht ackerfähig. Die Beweidung durch Wiederkäuer ermöglicht es, diese Flächen in Lebensmittel umzuwandeln.

Grobfutteraufnahme steigern

  • gute und saubere Silagen,
  • das Vermeiden einer Nacherwärmung durch einen angepassten Vorschub und die richtige Entnahmetechnik,
  • gutes Futtertischmanagement (Reste täglich entfernen, regelmäßig Futter anschieben, homogene Mischrationen),
  • richtige Rationsgestaltung,
  • regelmäßige Fütterungskontrolle (MLP- und Molkereidaten auf Inhaltsstoffe prüfen, Schüttelbox/Kotkontrolle, Futteraufnahme prüfen),
  • gute Haltungsbedingungen (Belegdichte, Tier-Fressplatzverhältnis, Licht, Wasserverfügbarkeit, Hitzestress vermeiden),
  • eine gute Klauen- und Stoffwechselgesundheit,
  • und ein optimiertes Herdenmanagement.

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Hofgeschichte: Direktsaat auf Hof Schierholz
  • Stallbrände: Podcast und Ratgeber zur Prävention
  • So geht Silagebereitung für Rundballen
  • Schweinegesundheit: Signale der Tiere richtig deuten
  • Photovoltaikanlagen richtig reinigen

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen