Eier stehen nicht nur im Mittelpunkt des Osterfestes. Wegen des Trends zur fleischärmeren Ernährung werden Eier immer beliebter.
Das Ei erfreut sich seit Jahren in Deutschland wachsender Beliebtheit. 19,5 Milliarden Stück wurden laut Bundes- Landwirtschaftsministerium im vergangenen Jahr gegessen. Die westdeutschen Rekordwerte aus den 1970er-Jahren mit knapp 300 Eiern pro Kopf sind damit zwar noch in weiter Ferne, doch seit 2005 steigt der Verbrauch kontinuierlich auf nun 236 Stück pro Jahr.
Ursache für den höheren Verbrauch an Eiern sei unter anderem der Trend zu fleischärmerer Ernährung. Denn in vielen vegetarischen Alternativ-Produkten stecken jede Menge Eier.
Ostern gibt´s genug Eier
Die Versorgung mit Ostereiern ist außerdem selbst in Zeiten der Corona-Pandemie sicher. Konsumenten in Deutschland müssen sich demnach zu Ostern keine Sorgen machen, versichern Handel und Geflügelwirtschaft.
Auch Aldi-Süd sieht die Versorgungslage gesichert, Mitarbeiter und Lieferanten arbeiteten auf Hochtouren. Es gebe keinen Grund zur Sorge vor einer Verknappung oder etwaigen Mengenbegrenzungen von Eiern zu Ostern, versichert ebenso die Rewe-Kette.
Auch Discounter Lidl ist nach eigenen Angaben gerüstet, appelliert aber vorsorglich an die Kunden, verantwortungsvoll mit der Situation umzugehen und Rücksicht zu nehmen. Dazu gehöre der vorausschauende Einkauf ebenso wie die Beschränkung auf haushaltsübliche Mengen.