Fleischtheke

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Johanna Michel | am

Özdemir will Herkunftskennzeichnung für unverpacktes Fleisch einführen

Einen Verordnungsentwurf des Bundeslandwirtschaftsministeriums (BMEL) zur Herkunftskennzeichnung von unverpacktem Fleisch hat das Bundeskabinett am Mittwoch gebilligt.

Ab 2024 soll der Verbraucher über die Herkunft von unverpacktem Fleisch informiert werden. Die Kennzeichnungspflicht soll für frisches, gekühltes sowie gefrorenes Schweine-, Geflügel-, Schaf- und Ziegenfleisch gelten. Damit wird die Herkunftskennzeichnung ausgeweitet. Bisher galt sie nur für verpacktes Fleisch und unverpacktes Rindfleisch.

Aufzuchtland und Schlachtland angeben

Nach Angaben des BMEL sollen sowohl das Aufzuchtland als auch das Schlachtland angegeben werden. Die Bezeichnung „Ursprung: …“ soll außerdem verwendet werden dürfen, wenn Geburt, Aufzucht und Schlachtung der Tiere nachweisbar in einem einzigen EU-Mitgliedstaat oder Drittstaat stattgefunden haben. Noch im Sommer soll die Verordnung verabschiedet werden.

Milchtüten_Supermarkt

Özdemir: Verbraucher sollen sich für regionale Wertschöpfung entscheiden können

Wie Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir betont, sei die Verordnung nur ein erster Schritt. Dieser war notwendig geworden, weil die EU-Kommission noch keine EU-weite Lösung für eine Herkunftskennzeichnung vorgeschlagen hat. Özdemir weist auf andere EU-Mitgliedstaaten hin, die deshalb ebenfalls schon einen nationalen Weg eingeschlagen haben, beispielsweise Frankreich.

TdW-Wasserverbrauch-Tierhaltung-B1_CDL

„‚Made in Germany‘ steht meiner Meinung nach für hohen Tierschutz, gerechte Löhne und den Schutz unserer natürlichen Ressourcen“, so Özdemir. Der Verbraucher solle eine informierte Kaufentscheidung treffen und dabei mehr Tierschutz, regionale Wertschöpfung und hohe Umweltstandards berücksichtigen können.

Mit Material von BMEL

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Hofgeschichte: Direktsaat auf Hof Schierholz
  • Stallbrände: Podcast und Ratgeber zur Prävention
  • So geht Silagebereitung für Rundballen
  • Schweinegesundheit: Signale der Tiere richtig deuten
  • Photovoltaikanlagen richtig reinigen

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen