Fleisch-Aktion

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Laura Schneider | am

Podcast zum LAND & FORST-Jubiläum: "Geschichte der Fleischindustrie"

Die Fleischproduktion hat sich über die Jahre maßgeblich verändert. Wie genau, das hat der Historiker Prof. Karl Christian Führer untersucht. Mit ihm hat unsere LAND & FORST-Redakteurin Dr. Laura Schneider über die Geschichte von Fleischindustrie und Tierhaltung gesprochen.

: :

Prof. Karl Christian Führer ist Wirtschaftshistoriker und mittlerweile emeritierter Professor an der Universität Hamburg. Er hat die Entwicklung in Tierhaltung und Fleischindustrie in Westdeutschland in den Jahren 1950 bis 1990 untersucht. Das Ergebnis stellt er in seinem Buch „Das Fleisch der Republik“ aus dem Jahr 2022 vor.

Entwicklung der Fleischindustrie

Für unseren Podcast "Die Wegweiser" hat Tierhaltungs-Redakteurin Dr. Laura Schneider ein Interview mit dem Historiker geführt. Ein Ergebnis des Gesprächs: Ganz maßgeblich gesteuert haben die Verbraucher die Entwicklungen. Haben sie also entschieden, wie unsere heutige Fleischproduktion aussieht? "Ja", sagt Karl Christian Führer, "auch wenn den Verbrauchern nicht klar war, welche Folgen ihr Handeln haben würde. Aber ihr Verhalten veränderte sich seit Mitte der 1950er Jahre so signifikant, dass der Fleischmarkt völlig umgekrempelt wurde."

LAND & FORST: Die Wegweiser

Wie sich die Schlachtungen verändert haben und welche Auswirkungen das auf die Angebote in Supermarkt-Kühlungen hatte, was das für Landwirte und Landwirtinnen bedeutet hat und welche Schlussfolgerungen wir heute aus den Entwicklungen ziehen können, hören Sie in unserer neuen Podcast-Folge.

Dr. Jens van Bebber und Dr. Katja Bodenkamp halten auf ihrem Betrieb 2.000 Schweine ausschließlich im Offenstall. Die Vermarktungskette für ihre Tiere haben sie selbst aufgebaut. Foto: Finn
LuF_Jubilogo_icon

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Direktvermarktung: Impulse nutzen, Chancen optimieren
  • Wolfsattacken in Stade häufen sich
  • Sorgfältiges Silieren zahlt sich aus
  • Wie viel Faser braucht das Schwein?
  • Batteriespeicher: Das sollten Sie vor der Anschaffung bedenken

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen