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Rasanter Aufwärtstrend für Fleischersatzprodukte
Die Produktion von Produkten zu Fleischalternativen wächst rasant. Trotzdem macht ihr Anteil auf dem Fleischmarkt noch eher wenig aus.
83,7 tausend Tonnen vegetarische oder vegane Alternativprodukte für Fleisch wurden 2020 in Deutschland hergestellt, heißt es vom Statistischen Bundesamt. Das waren 39 Prozent mehr als im vergangenen Jahr. Etwas langsamer stieg der Warenwert. Er nahm um 37 Prozent zu und erreichte damit 374,9 Millionen Euro.
Weshalb die fleischlose Alternative kein Konkurrent ist
Trotz dieses Aufwärtstrends machen die Alternativen nach wie vor weniger als ein Prozent des Fleischmarktes aus, sagen Statistiker. 2020 produzierte Deutschland Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von rund 38,6 Milliarden Euro. Das ist mehr als das Hundertfache der verganen und vegetarischen Produkte.
Fleischkonsum rückläufig
Dennoch kann man die Zahlen zum Fleischkonsum in Deutschland als rückläufig bezeichnen. Verbrauchte ein Durchschnittshaushalt 1978 noch 6,7 Kilogramm Fleisch pro Monat, waren es laut Bundesamt im Vergleichsjahr 2018 nur noch 2,3 Kilogramm im Monat. Auch der Anteil des Schweinefleischs sank. Er lag 1978 noch bei 3,1 Kilogramm und sank bis 2018 auf 900 Gramm. Man müsse jedoch einbeziehen, dass sich auch die durchschnittliche Haushaltsgrößte von 2,5 auf 2,0 verringert habe.