Fisch ist nicht nur richtig lecker, sondern auch richtig gut.

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Anne Hirschfeld | am

7 gute Gründe: Darum ist Fisch so gesund

In Fisch steckt so viel Gutes und er darf deshalb bei einer gesunden Ernährung nicht fehlen. Daher kommen hier die sieben wichtigsten Inhaltsstoffe wie Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren von Fischexperten aus Bremerhaven.

Wenn es um gesunde Ernährung geht, haben Meeresbewohner so einiges zu bieten. Diese sieben Inhaltsstoffe zeigen, dass Fisch und Meeresfrüchte in der gesunden Ernährung nicht wegzudenken sind.

1. Eiweiß ist die Struktur des Lebens

Fisch enthält eine Menge hochwertiges und besonders leicht verdauliches Eiweiß. Spitzenreiter mit um die 20 Prozent Proteingehalt sind Thunfisch, Lachs, Forelle und Zander – dicht gefolgt von allen anderen Fischen und Meeresfrüchten. Eiweiß ist der wichtigste Baustoff in unserem Körper. Nicht nur für straffe Muskeln, sondern auch für sämtliche Organe, für regulierende Botenstoffe, und selbst für Knochen, Haare und Nägel ist Eiweiß als Bausubstanz unverzichtbar.

2. Omega-3-Fettsäuren sorgen für gute Werte

Viele Fische und Meeresfrüchte sind sehr fettarm und per se für eine gesunde Ernährung bestimmt. Aber auch die fettreicheren Sorten wie Thunfisch, Makrele, Lachs und Hering enthalten besonders hochwertige ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Diese haben eine positiv regulierende Wirkung auf die Blutfettwerte und können auf diese Weise vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.

3. Jod aktiviert die Power des Körpers

Seefische und Meeresfrüchte gehören zu den besten natürlichen Jodlieferanten auf unserem Speiseplan. Das Spurenelement ist ein zentraler Bestandteil der Schilddrüsenhormone. Diese wiederum steuern unsere Stoffwechselaktivität und damit direkt unsere persönliche Leistungsfähigkeit – sowohl physisch als auch psychisch. Besonders gute Jodlieferanten sind Muscheln, Kabeljau, Schellfisch und Garnelen.

Fisch_Teller

4. Selen ertüchtigt die Abwehrkräfte

Das Spurenelement Selen ist an der Bildung der Schilddrüsenhormone beteiligt. Zudem hat es eine wichtige Funktion bei der Immunabwehr und bei der Beseitigung zellschädigender freier Radikale. Viel Selen ist in Krustentieren wie Hummer oder Flusskrebs enthalten.

5. Mit Vitamin B 6 die Nerven behalten

Dieses Vitamin ist Bestandteil unterschiedlichster Botenstoffe des Körpers. So ist es maßgeblich am Eiweißstoffwechsel beteiligt, außerdem sorgt es dafür, das ausreichend Neurotransmitter für den Gehirnstoffwechsel gebildet werden und schützt somit auch vor Stimmungstiefs. Vitamin B 6 kommt in Krustentieren, Sardinen, Thunfisch, Saibling und Lachs besonders üppig vor.

6. Vitamin B12 bringt alles ins Lot

Es steuert die Zellteilung und zwar nicht nur die Menge, sondern beeinflusst auch, dass für jede „Aufgabe“ im Körper die richtige Zelle parat steht. So ist Vitamin 12 sowohl unerlässlich für die Bildung roter Blutkörperchen, als auch der Nervenzellen im Rückenmark. Der Vitamin B 12 Versorgung kommt der Genuss von Muscheln – insbesondere Austern, Hering, Makrele und Tintenfisch zugute. In Nahrungsmitteln wie Obst und Gemüse ist Vitamin B12 nicht zu finden, außer in fermentierten Speisen.

Norddeutscher-Hering-mit-Sahnesoße

7. Vitamin D schützt vor Hals- und Beinbruch

Fettreiche Fische wie Hering, Sardine, Aal oder Forelle liefern große Mengen an Vitamin D. Es sorgt dafür, dass Kalzium aus der Nahrung optimal im Knochen eingelagert wird. Unerlässlich für eine stabile Skelettstruktur, die für eine aufrechte Haltung und widerstandsfähige Knochen sorgt.

Handarbeit und Nachhaltigkeit: frischer Fisch aus Bremerhaven

Mit über 1.800 Mitarbeitern in rund 20 Niederlassungen und mehr als 35.000 Kunden aus Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie ist „Deutsche See“ nationaler Marktführer für Fisch und Meeresfrüchte. Seit Ende 2013 vertreibt das Unternehmen aus Bremerhaven seine Produkte auch über einen Online-Shop. Für das langjährige Engagement rund um den Erhalt der Fischbestände wurde die Manufaktur 2010 mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet. In den Manufakturen in Bremerhaven werden die Fisch- und Feinkostprodukte gefertigt. Unter anderem salzen Mitarbeiter Filethälften einzeln per Hand, bevor die Filets in Öfen mit edlen Hölzern geräuchert werden. In der Fischmanufaktur werden auch wertvolle Exoten per Hand entschuppt, sorgfältig entgrätet und ausgenommen. Nur wenn die Produkte den Qualitätsansprüchen entsprechen, werden sie in die Niederlassungen transportiert. Die rund 20 Niederlassungen sind regionale Kompetenzzentren in puncto Frische und Fisch direkt vor Ort. Von dort aus werden die Produkte direkt zu den Kunden geliefert.

Mit Material von Deutsche See

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