Nicht nur im Süden, sondern auch in Niedersachsen werden Aprikosen mittlerweile angebaut. Die aromatischen Früchte schmecken super in einer Tarte.
Diese Zutaten benötigen Sie für die Aprikosentarte
- 350 g Mehl (Type 405)
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
- 230g kalte Butter
- 120ml Eiswasser
- 2 TL Apfelessig
- Für die Füllung:
- 1 kg Aprikosen
- 100g brauner Zucker
- 4 EL Speisestärke
- ½ TL Zimt
- Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 bis 2 EL Zucker
So bereiten Sie die Tarte mit Aprikosen zu
- Mehl mit Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Butter in Flocken zugeben.
- Das Wasser mit dem Essig vermischen und nach und nach zur Schüssel zugeben und alles mit den Fingern verarbeiten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten.
- In Klarsichtfolie wickeln und für mind. 1 Std. in den Kühlschank legen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Pfirsiche schälen, in Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Braunen Zucker mit Stärke, Zimt und Salz vermischen und zusammen mit dem Zitronensaft zu den Pfirsichen dazugeben – alles gut vermischen.
- Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23 cm Tarteform ausrollen.
- Den Teig in die Form legen und festdrücken. Den Rand auf etwa 1cm Überhang zurechtschneiden und dann mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Pfirsiche in die Form füllen.
- Restteig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese als Gittermuster auf den Kuchen legen, die überlappenden Streifen mit dem Teig vom Boden zusammendrücken und einen Rand formen.
- Mit verquirltem Ei bestreichen und Zucker bestreuen. Im unteren Drittel des Ofens für 40 bis 45 Min. backen.
Tipp: Statt Aprikosen können Sie auch Pfirsiche oder Nektarinen nehmen.