Eigentlich haben Plätzchen im Advent Hochsaison. Doch auch zu Ostern lassen sich bunte Kekse backen und verschenken. Viel Spaß!
Diese Zutaten brauchen Sie für die österlichen Kekse
Für den Knetteig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- Abrieb einer Orangenschale
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei
- 125 g weiche Butter
- 10 g Kakao
Zum Verzieren:
- Puderzucker nach Belieben
- unterschiedliche Lebensmittelfarbe
- Zuckerschrift
- Gebäckschmuck
Außerdem:
- Ausstecher Ostermotive
So einfach gelingen die Oster-Kekse aus Mürbeteig
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
- Kurz auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig durchkneten und in 4 gleich große Portionen teilen.
- Eine Teigportion mit 1/2 TL, eine Teigportion mit 1 1/2 TL und den dritten Portion mit dem restlichen Kakao kurz durchkneten. Eine Teigportion bleibt "ungefärbt".
- Die 4 Teige in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. (Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C)
- Jede Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher verschiedene Osterplätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. 11 Min. backen.
- Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
- Die Hasenkekse nach Belieben mit Zuckerguss (Puderzucker + Lebensmittelfarbe), Zuckerschrift und dem Gebäckschmuck verzieren.
Tipp: In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 3 Wochen aufbewahren.