Schweinehalter-Friedrichs_NY1A0621

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Christa Diekmann-Lenartz | am

CeresAward: Niedersachsen gut vertreten

Zum achten Mal sucht "agrarheute" die besten Landwirte und Landwirtinnen des Jahres. Verliehen wird der CeresAward in zehn Kategorien. Ins Finale haben es auch sechs Betriebsleiter/-innen aus Niedersachsen geschafft.

Wir stellen die Finalistinnen und Finalisten aus Niedersachsen vor. 

Unternehmerin Maren Jänsch, Eldagsen

Orange leuchten die Hokkaidokürbisse zwischen den grünen Blättern auf dem Feld. Das ist eine von 120 Kürbissorten, die Landwirtin Maren Jänsch aus Eldagsen, Landkreis Hannover, auf 20 Hektar anbaut. Das bedeutet harte Arbeit, denn viele Arbeitsgänge sind nur mit der Hand möglich. 2008 hat Maren Jänsch den Betrieb von ihrer Mutter übernommen und geht seitdem konsequent ihren eigenen Weg. Die Vermarktung hat sie selbst aufgebaut und liefert heute sogar an den Lebensmitteleinzelhandel. Eine eigene Marke, ein eigenes Label "Der Eldagser Hoflieferant" ist in der Region bekannt.

Webseite: https://www.eldagser-hoflieferant.de/

Unternehmerin-Jaensch_NY1A0104

Biolandwirt Friedrich Bohm, Stöckendrebber

Friedrich Bohm aus Stöckendrebber, Region Hannover, ist seit 27 Jahren Bioland-Bauer aus Überzeugung. Sein Talent liegt auf dem Acker: Dort baut er Mais an, Bio-Kartoffeln für Knusperkroketten sowie Roggen, Dinkel und Weizen für die hofeigene Bäckerei. Für den passionierten Ökolandwirt gib es nichts Spannenderes als den Weg seines Getreides vom Samenkorn über das Pflanzenwachstum bis zum fertigen Nahrungsmittel. Unkraut wird nicht weggespritzt, sondern ausgehackt. Hier probiert er vieles aus, um die beste Behandlung seines Getreides zu erreichen. Sein neuestes Projekt: der Anbau von Bio-Knoblauch. Die Vollkorn-Spezialitäten seiner Backstube Bundschuh verkauft er im nahegelegenen Hannover auf Wochenmärkten über seine drei Verkaufsmobile.

Website: www.biobohm.de, www.backstube-bundschuh.de

Biolandwirt-Bohm_NY1A1245

Schweinehalter Tim Friedrichs, Hilgermissen

Tim Friedrichs ist Schweinehalter mit Leib und Seele. Der 41-Jährige aus Hilgermissen, Landkreis Nienburg, hat einen Betrieb mit Ferkelerzeugung, Schweinemast und Ackerbau. Er arbeitet im geschlossenen System mit 170 Muttersauen sowie 800 Ferkelaufzucht- und 1.660 Mastplätzen. Um seinen Schweinen mehr Tierwohl zu bieten, hat der Landwirt sich etwas Besonderes ausgedacht. Er hat den 2015 fertiggestellten Aufzucht- und Maststall mit einem selbst konstruierten Erdwärmetauscher ausgestattet. Der ermöglicht eine bessere und umweltfreundlichere Stallklimatisierung. Der Lohn sind gesunde Tiere und niedrigere Energiekosten. Für dieses Geothermieprojekt wurde Tim Friedrichs 2020 bereits mit dem Innovationspreis Tierwohl der Initiative Tierwohl ausgezeichnet.

Schweinehalter-Friedrichs_NY1A0621

Unternehmerin Hjördis Plate, Otterndorf

Zottelig, mit großen braunen Augen stehen die Galloways auf der saftig grünen Weide. Der Wind zerrt am Fell. Landwirtin Hjördis Plate aus Otterndorf, Landkreis Cuxhaven, ist wohl sowas, was man unter einer Rinderflüsterin versteht. Rund 300 Tage im Jahr stehen ihre Galloways draußen, teilweise sogar direkt vor dem Küchenfenster der Familie, damit Plate die kalbenden Tiere gut im Blick hat. Wer bei Hjördis Plate sein dry aged Rindfleisch kauft, der weiß ganz genau, von welchem Tier es stammt. Ihr ist es wichtig, dass alles vom Tier vermarktet wird– von der Hüfte bis zum Herz.

Website: www.plate-galloway.de

Unternehmerin-Plate_NY1A2738

Schweinehalter Torsten Deye, Haschenbrok

Torsten Deye bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Frau Kerstin einen konventionellen Schweinezucht- und Mastbetrieb mit rund 800 Schweinen in der kleinen Bauernschaft Haschenbrok im Landkreis Oldenburg. Vor drei Jahren haben sie ihr Stallsystem komplett umgebaut, um ihren Sauen, Ferkeln und Mastschweinen ein hohes Maß an Tierwohl zu bieten. Letztere zum Beispiel stehen in einem Offenstall, in dem sich die Tiere mit Außenklimareizen, eingestreuten Liegeflächen und einem doppelten Platzangebot wohl fühlen. Vermarktet werden die "Haschenbroker Landschweine" als Gourmetfleisch. Neben dem Direktverkauf am Hof hat der 49-jährige Landwirt mit dem regionalen Metzgerbetrieb "Bauer & Metzger" einen Partner gefunden, der ihm den Mehraufwand fürs Tierwohl honoriert.

Website: www.hof-deye.de

Schweinehalter-Deye_NY1A2020

Junglandwirt Johannes Müller, Gleichen-Etzenborn

Die Welt von Johannes Müller dreht sich um Gemüse, Kartoffeln und Getreide. Als er 2017 in den Biobetrieb seiner Familie in Gleichen-Etzenborn, Landkreis Göttingen, einstieg, hätte er sich darauf ausruhen können. Doch das reichte ihm nicht. Nach dem Motto "Was gut ist, kann noch besser werden" entwickelt er zukunftsweisende Ackerbaustrategien für seinen Betrieb. Dafür arbeitet er mit Firmen aus der Agrarbranche sowie den Universitäten Göttingen und Kassel zusammen. Darüber hinaus lässt sich der 27-Jährige auch neue Strategien für die Vermarktung von Kohl, Karotten und anderen Kulturen einfallen. So gibt es bei ihm unter anderem bunte Möhren fürs Schulobst, spezielle Ofenkartoffeln für das türkische Gericht Kumpir mit Rezeptideen und auch gelbe Beete – die Beete ohne Sauerei in der Küche.

Website: https://www.biolandhof-mueller-oelbke.de

Junglandwirt-Mueller_NY1A0160

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Novellierung der Höfeordnung
  • Grünlandpflege steht an
  • So bekämpfen Sie Ratten im Stall
  • Das richtige Klima im Rinderstall
  • Maschinenvorführung zur flachen Bodenbearbeitung

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen