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Edelpilze: Ohne Bedenken zu genießen
Sie sind noch nicht überall zu bekommen. Aber wenn es sie gibt, sollten Sie mal zugreifen, denn Edelpilze haben kaum Kalorien, wenig Fett, dafür aber wertvolles Eiweiß. Wir sagen, worauf Sie beim Einkauf achten sollten.
Edelpilze sind kalorienarm und eiweißreich
Mit ihrem hohen Wassergehalt (rund 90 Prozent) zählen sie zu den kalorienarmen Lebensmitteln. Aufgrund ihres hochwertigen Eiweißgehalts werden sie auch als Fleischersatz in der vegetarischen Küche geschätzt. Pilze sind reich an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen und enthalten neben den Vitaminen B₁ und B₂ auch Vitamin D, das nur selten in Gemüse vorkommt.
Darauf sollten Sie beim Pilzkauf achten
Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Pilze keine ausgetrockneten Stielenden, dunkle, glasige oder schmierige Stellen aufweisen. Und verwenden Sie sie schnell, weil Pilze empfindlich und leicht verderblich sind. Im Gemüsefach des Kühlschranks ode im Keller halten sie sich zwei bis drei Tage. In Folie eingeschweißte Pilze, sollten Sie aus der Verpackung nehmen und in einer Papiertüte im Kühlschrank aufbewahren. Die Pilze sollten beim Lagern keine Druckstellen bekommen, denn die färben sich dunkel und müssen weggeschnitten werden.
Pilze sammeln: von giftigen und essbaren Exemplaren
Pilze zubereiten: so geht es
Wegen ihrer lockeren Zellstruktur sollten Kulturpilze nicht gewaschen werden. Abpinseln oder mit Küchenpapier abreiben genügt. Haben Pilze einen weißen Pelz am Fuß des Stiels, machen Sie sich keine Sorgen. Schimmel ist das nicht. Es sind Pilzwurzeln, Myzel, die sich nach der Ernte neu gebildet haben. Sie sind ein Zeichen für die Vitalität der Pilze. Wer sich daran stört, schneidet sie ab. Sie können aber auch mitgegessen werden.