Kaffee-Walnuss-Muffins
Anne Voß | am

Kaffee-Walnuss-Muffins

Über die Hälfte der Deutschen greift täglich zum Kaffee, wenn es ihnen schlecht geht. Nur 11,6 % zu Süßigkeiten und 3,1 % zu Alkohol. Wie gut, dass man Kaffee nicht nur trinken, sondern auch vielfältig anders nutzen kann!

Diese Zutaten brauchen Sie für die Kaffee-Walnuss-Muffins

  • 2 EL starken Kaffee
  • 150 g Walnüsse
  • 280 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Msp. Salz
  • 120 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Joghurt
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Kuvertüre
  • Schoko-Mocca-Bohnen

So bereiten Sie die Kaffee-Walnuss-Muffins zu

  • Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen auslegen.
  • 100 g der Walnüsse fein zerhacken, den Rest grob zerkleinern.
  • Dann gesiebtes Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, Zucker und die fein gehackten Nüsse in eine Rührschüssel geben.
  • In einer anderen Schüssel die Eier kurz mit einer Gabel verquirlen. Joghurt, Öl und Kaffee dazugeben und verrühren.
  • Nun in die Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde drücken und in diese die flüssigen Zutaten gießen und alles miteinander verrühren.
  • Den Teig mit dem Löffel in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und nun die grob gehackten Nüsse darüber streuen.
  • Circa 20 Min. im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Die Muffins sollten hellbraun sein.
  • Zum Schluss die Muffins 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Kuvertüre schmelzen und dekorativ über die Muffins verteilen. Mit Mocca-Bohnen verzieren.

Inhalte der Ausgabe

  • Thema der Woche: Landwirte im Klimawandel - Täter, Opfer oder Retter?
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