Legehennen in Freilandhaltung

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Anne-Maria Revermann | am

Oldenburg: Bäckerei kooperiert mit Landwirtsfamilie

Seit Sommer 2019 backt die Bäckerei Müller & Egerer aus Rastede mit regionalen Freilandeiern aus Wardenburg.

Qualität aus der Region: Seit Sommer 2019 backt Müller & Egerer aus Rastede mit regionalen Freilandeiern, seit September sind die Freilandeier auch im 6er-Karton direkt in den Filialen erhältlich. In Kooperation mit einem Legehennen-Halter aus der Nähe von Wardenburg will das Traditionsunternehmen so ein Zeichen für mehr Nachhaltigkeit und Transparenz in der Rohstoffwirtschaft setzen.

Legehennenhalter aus Wardenburg

Lieferant ist die Landwirtfamilie Meyer aus Harbern II bei Wardenburg in Niedersachsen. Die Hühner leben auf dem circa 10 Hektar großen Hof in tiergerechter Freilandhaltung. Das bedeutet, dass sich die Tiere tagsüber frei zwischen Stall und Auslauf bewegen. Jedem Huhn stehen dabei durchschnittlich vier Quadratmeter Fläche zur Verfügung.

Fluffiger Teig

Nach dem kurzen Transportweg werden die Freilandeier in der Rasteder Backstube auf-geschlagen und direkt zu Backwaren weiterverarbeitet. „Dadurch, dass wir frische Eier direkt vom Erzeuger beziehen, steigert das sowohl die generelle Frische als auch die Frischhaltung unserer Backwaren“, sagt Michael Haase, Backstubenleiter bei Müller & Egerer. „Auch auf das Volumen der Teigwaren wirkt sich das Verwenden von frischen Eiern positiv aus. Berliner werden so beispielsweise größer, der Teig wird fluffiger.“

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