Wenn Norddeutschland und der Orient kulinarisch aufeinandertreffen, kommt etwas sehr Ungewöhnliches heraus: Der Grünkohldöner.
Der wahrscheinlich norddeutscheste Döner der Welt
Er möge die „Norddeutsche Palme“, sagt der Ladenbetreiber. Das Erfinden neuer Rezepte habe ihm schon immer Spaß gemacht. Vor dem Grünkohldöner erfand er schon den Kartoffeldöner, ein Verkaufshit in Oldenburg. Er reagierte damit auf ein Plakat, auf dem „Kartoffeln statt Döner“ stand. Aus dem Hassplakat sollte so eine Botschaft des Miteinanders werden. Vergiss das „oder“, probier es mal mit „und“. Für den Kartoffeldöner dreht sich am Spieß nicht nur das Fleisch, sondern auch Kartoffeln.
Das hatte er auch mit dem Grünkohl vor - aus Platzgründen wird der Kohl aber in der Pfanne vorbereitet. Der Grünkohl ist orientalisch gewürzt: „Die Schärfe macht meinen Grünkohldöner aus.“ Statt Pinkel gibt es die eigene Kartoffeldönerbratwurst. Serviert wird der Grünkohl dann wie ein klassischer Döner. Auch Süßes mit Grünkohl hat Alhay im Programm: Für das Baklava wird der Grünkohl mit Zimt und süßem Sirup im Blätterteig angeboten.