Eichsfelder Schmandkuchen
Eichsfelder Schmandkuchen: Hefeteig
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 2
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 3 Grieß
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 4
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 5
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 6
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 7
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 8

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Anne Hirschfeld | am

Eichsfelder Schmandkuchen Schritt für Schritt

Die kulinarische Reise mit LAND & FORST-Köchin Bettina Heinemann führt uns diesmal ins „Dreiländereck“ Niedersachsen, Thüringen & Hessen. Hier hat der Eichsfelder Schmandkuchen Tradition. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt, wie der Klassiker des Südens zubereitet wird.

Diese Zutaten brauchen Sie für den Eichsfelder Schmandkuchen

Für den Hefeteig:

  • 370 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 165 ml warme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

Für den Grieß-Pudding:

  • 750 ml Milch,
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 P. Vanille-Pudding-Pulver
  • 3 Eigelb
  • ½ Tasse Grieß
  • Rosinen (optional)

Für Guss:

  • 3 Eiweiß
  • 500g Schmand
  • 2 EL Zucker

Bettina Heinemann

Bettina Heinemann

„Man kann auch Obst, wie Apfelspalten, Kirschen oder Blaubeeren auf die Puddingmasse geben, sagt meine Freundin Anja, deren Wurzeln im Eichsfeld liegen und die mir dieses Rezept organisiert hat. Ihre Familie schwört aber auf das Original-Rezept.“

Bettina Heinemann aus Wüsting, Landkreis Oldenburg, ist den LAND & Forst-Leserinnen aus unserer Serie bekannt. Die hauswirtschaftliche Betriebsleiterin gibt regelmäßig Tipps zum Backen & Kochen.

Weitere Infos unter www.hofheinemann.de oder telefonisch unter 04484- 958218.

Inhalte der Ausgabe

  • Fremdkörper: Wenn Gefahr im Rinderfutter lauert
  • Was tun bei Saugferkeldurchfall?
  • Podcast "Die Wegweiser": Hofumbau zur Pferdepension
  • Leckere Rezepte mit Eierlikör für Ostern
  • Klimawandel: Tag des Wassers am 22. März

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Fremdkörper: Wenn Gefahr im Rinderfutter lauert
  • Was tun bei Saugferkeldurchfall?
  • Podcast "Die Wegweiser": Hofumbau zur Pferdepension
  • Leckere Rezepte mit Eierlikör für Ostern
  • Klimawandel: Tag des Wassers am 22. März

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen