Eichsfelder Schmandkuchen
Eichsfelder Schmandkuchen: Hefeteig
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 2
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 3 Grieß
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 4
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 5
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 6
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 7
Eichsfelder Schmandkuchen Schritt 8
Anne Voß | am

Eichsfelder Schmandkuchen Schritt für Schritt

Die kulinarische Reise mit LAND & FORST-Köchin Bettina Heinemann führt uns diesmal ins „Dreiländereck“ Niedersachsen, Thüringen & Hessen. Hier hat der Eichsfelder Schmandkuchen Tradition. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt, wie der Klassiker des Südens zubereitet wird.

Diese Zutaten brauchen Sie für den Eichsfelder Schmandkuchen

Für den Hefeteig:

  • 370 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 165 ml warme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

Für den Grieß-Pudding:

  • 750 ml Milch,
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 P. Vanille-Pudding-Pulver
  • 3 Eigelb
  • ½ Tasse Grieß
  • Rosinen (optional)

Für Guss:

  • 3 Eiweiß
  • 500g Schmand
  • 2 EL Zucker

Bettina Heinemann

Bettina Heinemann

„Man kann auch Obst, wie Apfelspalten, Kirschen oder Blaubeeren auf die Puddingmasse geben, sagt meine Freundin Anja, deren Wurzeln im Eichsfeld liegen und die mir dieses Rezept organisiert hat. Ihre Familie schwört aber auf das Original-Rezept.“

Bettina Heinemann aus Wüsting, Landkreis Oldenburg, ist den LAND & Forst-Leserinnen aus unserer Serie bekannt. Die hauswirtschaftliche Betriebsleiterin gibt regelmäßig Tipps zum Backen & Kochen.

Weitere Infos unter www.hofheinemann.de oder telefonisch unter 04484- 958218.

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