Geflügelschlachtkörper bei Wiesenhof, Schlachthof
Anne-Maria Revermann | am

Fleisch von Geflügel mit UV-Strahlung desinfizieren

Geflügelfleisch ist häufig mit Bakterien kontaminiert. Das Laser Zentrum Hannover will Fleisch nun mit UV-Strahlen keimfrei machen.

Fleisch von Geflügel ist empfindlich. Es kann mit Bakterien kontaminiert sein. Chlorbehandlungen im Schlachtprozess eignen sich bedingt und kommen in der EU ohnehin nicht infrage, da sie nicht zulässig sind.

Das Laser Zentrum Hannover e.V. (LZH) will nun in einem neuen Forschungsvorhaben eine Ultraviolett (UV)-Laserbehandlung mit dem Einsatz von Bakteriophagen kombinieren, um Geflügelfleisch sozusagen zu "desinfizieren".

UV-Strahlung für Geflügelfleisch

Knapp auf der Hälfte aller Masthähnchen finden sich Campylobacter, jedes fünfte Tier ist mit Salmonellen kontaminiert. Um die Bakterienlast zu reduzieren, setzen die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des LZH auf UV-Strahlung. Diese wirkt desinfizierend.

Um möglichst alle Stellen auf dem Schlachtkörper oder Fleisch zu erreichen, wird der Projektpartner DIL (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.) eine zusätzliche Behandlung mit Bakteriophagen erproben. Das sind Viren, die in Bakterien eindringen.

In diesem Fall werden auf Campylobacter spezialisierte Phagen eingesetzt, die die Bakterienzellen zerstören können. Durch die Kombination der UV-Strahlung und der Phagen soll eine möglichst große Keimzahl unschädlich gemacht werden.

 

Qualität des Fleisches aufrecht erhalten

Wichtig ist dabei: die Qualität des Fleischs darf durch die Dekontamination nicht beeinträchtigt werden. Gemeinsam mit den weiteren Projektpartnern wollen sie einen Prototyp entwickeln, der den Realbedingungen im Betrieb gerecht wird.

 

Mit Material von LZH

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