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Anne Voß | am

3 Leserinnen-Rezepte mit Äpfeln

Schon pur sind Äpfel ein Hochgenuss. Mit ihrem süßen oder sauren Geschmack geben sie Gerichten eine ganz besondere Note. Das zeigen auch die drei Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen.

Apfel-Kohlrabi-Tatar von Elke Seevers aus Stuhr

Zutaten (für 4 - 6 Personen):

  • 2 gehackte Schalotten
  • 1 roter Apfel
  • 1 Kohlrabi, geschält
  • 1 hartgekochtes Ei
  • 1 mittelgroße, gekochte Salzkartoffel
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • Saft von einer Orange
  • 2 EL neutrales Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • einige Salatblätter

Zubereitung: 

  • Kartoffel und Ei mit einer Gabel fein zerdrücken und Senf, Schalotten, Zitronen- und Orangensaft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Apfel und Kohlrabi fein raspeln und mit der gehackten Petersilie in die Sauce geben und vermischen.
  • Auf den Salatblättern anrichten und mit etwas Petersilie garnieren.
  • Dazu passen Pellkartoffeln, Pumpernickel oder Baguette.
  • Man kann auch Lachs, Matjesstreifen oder Krabben dazu reichen.

Apfelgröstl mit Jogurtsauce von Stepanie Krallmann aus Neurhede

Zutaten:

  • 200 g Brot vom Vortag
  • 80 ml Orangensaft
  • 45 g Rosinen
  • 400 g Äpfel
  • 60 g Butter
  • 4 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 250 g Joghurt
  • 3 EL flüssiger Honig

Zubereitung:

  • Die Rosinen mit 3 EL Orangensaft einweichen.
  • Das Brot in dünne Scheiben schneiden und Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen, die in kleine Stücken geschnitten werden.
  • Butter erhitzen und das Brot anrösten..
  • Die Apfelscheiben und Rosinen mit dem Orangensaft dazugeben.
  • Der Zucker und der Vanillezucker mit einrühren.
  • Nun die Äpfel und das Brot etwa für 10 Min. goldbraun braten.
  • Den Joghurt mit dem restlichen Orangensaft und dem Honig verrühren.
  • Zum Schluss wird das Gröstl angerichtet und mit der Joghurtsauce serviert.

Apfel-Marzipan-Kuchen von Martina Meyer aus Scharringhausen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl

Für die Füllung:

  • 750 g Äpfel
  • 50 g Korinthen/Rosinen
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 250 ml Milchn
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 100 g Marzipan
  • 3 Eier

Zubereitung: 

  •  Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und 2 Std. kühl stellen.
  • Dann ausrollen und damit den Boden und Rand einer Springform auslegen und mit der Gabel einstechen.
  • Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  • Korinthen/Rosinen und Mandeln untermischen und auf dem Boden verteilen.
  • Aus Milch, Vanillemark, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen und kurz abkühlen lassen.
  • Das Marzipan zerkleinern und die Eier unter den noch warmen Pudding rühren und über die Äpfel geben.
  • Den Kuchen bei 200 bis 220 °C im Backofen 45 Min. backen

Weitere Apfel-Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen lesen Sie in der aktuellen LAND & FORST, Ausgabe 37/2020 und in der digitalen Ausgabe.

Inhalte der Ausgabe

  • Agrarpolitik: Klöckner fordert bessere Tierhaltung
  • Betrieb: Initiative Tierwohl - Anmeldung für die dritte Runde
  • Technik: Gut abwägen - Gründe für den Traktorkauf
  • Tierhaltung: Vorgaben für den Sauen-Deckstall
  • Pflanzenbau: Silphieanbau als Biotopvernetzung
  • Leben auf dem Land: Borreliose als Berufskrankheit

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