Schon pur sind Äpfel ein Hochgenuss. Mit ihrem süßen oder sauren Geschmack geben sie Gerichten eine ganz besondere Note. Das zeigen auch die drei Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen.
Apfel-Kohlrabi-Tatar von Elke Seevers aus Stuhr
Zutaten (für 4 - 6 Personen):
- 2 gehackte Schalotten
- 1 roter Apfel
- 1 Kohlrabi, geschält
- 1 hartgekochtes Ei
- 1 mittelgroße, gekochte Salzkartoffel
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Zitronensaft
- Saft von einer Orange
- 2 EL neutrales Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- einige Salatblätter
Zubereitung:
- Kartoffel und Ei mit einer Gabel fein zerdrücken und Senf, Schalotten, Zitronen- und Orangensaft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
- Apfel und Kohlrabi fein raspeln und mit der gehackten Petersilie in die Sauce geben und vermischen.
- Auf den Salatblättern anrichten und mit etwas Petersilie garnieren.
- Dazu passen Pellkartoffeln, Pumpernickel oder Baguette.
- Man kann auch Lachs, Matjesstreifen oder Krabben dazu reichen.
Apfelgröstl mit Jogurtsauce von Stepanie Krallmann aus Neurhede
Zutaten:
- 200 g Brot vom Vortag
- 80 ml Orangensaft
- 45 g Rosinen
- 400 g Äpfel
- 60 g Butter
- 4 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 250 g Joghurt
- 3 EL flüssiger Honig
Zubereitung:
- Die Rosinen mit 3 EL Orangensaft einweichen.
- Das Brot in dünne Scheiben schneiden und Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen, die in kleine Stücken geschnitten werden.
- Butter erhitzen und das Brot anrösten..
- Die Apfelscheiben und Rosinen mit dem Orangensaft dazugeben.
- Der Zucker und der Vanillezucker mit einrühren.
- Nun die Äpfel und das Brot etwa für 10 Min. goldbraun braten.
- Den Joghurt mit dem restlichen Orangensaft und dem Honig verrühren.
- Zum Schluss wird das Gröstl angerichtet und mit der Joghurtsauce serviert.
Apfel-Marzipan-Kuchen von Martina Meyer aus Scharringhausen
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
Für die Füllung:
- 750 g Äpfel
- 50 g Korinthen/Rosinen
- 60 g gehackte Mandeln
- 250 ml Milchn
- Mark einer Vanilleschote
- 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 100 g Marzipan
- 3 Eier
Zubereitung:
- Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und 2 Std. kühl stellen.
- Dann ausrollen und damit den Boden und Rand einer Springform auslegen und mit der Gabel einstechen.
- Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
- Korinthen/Rosinen und Mandeln untermischen und auf dem Boden verteilen.
- Aus Milch, Vanillemark, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen und kurz abkühlen lassen.
- Das Marzipan zerkleinern und die Eier unter den noch warmen Pudding rühren und über die Äpfel geben.
- Den Kuchen bei 200 bis 220 °C im Backofen 45 Min. backen.
Weitere Apfel-Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen lesen Sie in der aktuellen LAND & FORST, Ausgabe 37/2020 und in der digitalen Ausgabe.