Melonen
Anne Voß | am

3 Melonen-Rezepte unserer Leserinnen

Ob Wasser-, Honig oder Zuckermelone: Im Sommer hat die Panzerbeere Saison. Die Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen zeigen die abwechslungsreichen Einsatzmöglichkeiten des Kürbisgewächses.

Melonenspieße von Andrea Janssen aus Hatshausen (LK Leer)

Zutaten:

  • 100 g Serrano-Schinken
  • 1 kl. Wassermelone
  • 200 g Mozzarella-Kugeln
  • 6 x Holzspieße

Zubereitung:

  • Wassermelone schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Spieße im Wechsel mit Serrano-Schinken (gerollt), Wassermelone und Mozzarella-Kugeln bestücken.
  • Passt gut als Beilage zum Grillen.

Wassermelonensalat von Anne Dörgeloh aus Stuhr (LK Diepholz)

Zutaten:

  • 50g Pinienkerne
  • ½ kl. Wassermelone
  • 2 bis 3 Lauchzwiebeln
  • 125g Rucola Salat
  • 3 Stängel Basilikum
  • 150g Hirtenkäse
  • ½ Zitrone
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  • Von der Melone die Schale entfernen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
  • Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter kleinzupfen.
  • Diese Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Hirtenkäse grob mit in die Schüssel bröseln.
  • Den ausgepressten Zitronensaft mit Olivenöl und Honig zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Dressing über den Salat geben und servieren.

 

Melonen-Eistee von Susanne Strätker aus Haselünne (LK Emsland)

Zutaten: (für 6 Gläser)

  • 1 l + 100 ml Wasser
  • 8 Teebeutel Grüner Tee
  • 5 Stiele frische Minze
  • 100 ml Limettensaft
  • 5 EL Zucker (je nach Belieben mehr oder weniger)
  • 1 Charentais-Melone
  • 18 Limettenscheiben

Zubereitung:

  • 1 l Wasser aufkochen, 5 Min. stehen lassen, dann über die Teebeutel gießen und 4 Min. ziehen lassen.
  • Beutel entfernen, frische Minze zugeben und Tee vollständig abkühlen lassen.
  • Limettensaft, 100 ml Wasser und Zucker aufkochen, dann abkühlen lassen. Melone halbieren, Kerne entfernen und das Innere mit einem Kugelausstecher zu Kugeln formen (ersatzweise würfeln).
  • Minzestiele entfernen, Limettensirup zum Tee geben.
  • Eiswürfel, Melonenkugeln und 2 bis 3 Limettenscheiben in Gläser füllen, Tee darübergießen und servieren.

 

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