gebratener-Kabeljau-mit-Zimtbutter

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Anne Hirschfeld | am

Festlicher Fisch: In Zimtbutter gebratener Kabeljau

Ob Weihnachtsfeier, Silvesterparty oder Neujahrsessen – Fisch ist ein Garant zu den Feierlichkeiten und freut auch die Gäste. Thymian, Ingwer und Zimt in Verbindung mit Bratbutter heben den feinen Geschmack des Kabeljaus noch hervor. Zarte Rosenkohlblätter und Kürbisstampf runden das Gericht ab.

Diese Zutaten brauchen Sie für den in Zimtbutter gebratenen Kabeljau

Zutaten: (für 2 Port.)

  • 400 g Kabeljaufilet mit Haut
  • 1 EL Weißwein-/ Apfelessig
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 300 g Rosenkohl
  • 25 g Ingwer
  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 200 ml O-Saft
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Honig
  • 50 g Butter
  • 4 Zweige Thymian
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 EL frische Preiselbeeren
  • Salz, Pfeffer, Muskat

So bereiten Sie den Fisch in Zimtbutter gebraten zu

  • Rosenkohl vom Strunk befreien und die Blätter abzupfen. Die verbleibenden Herzstücke vom Rosenkohl anderweitig verwenden.
  • Die Rosenkohlblätter 3 bis 4 Min. im Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken.
  • Den Ingwer schälen und fein schneiden.
  • Kürbisstück von den Kernen befreien, grob würfeln, mit O-Saft, Brühe, Honig und Essig etwa 25 Min. köcheln und garen lassen.
  • Sobald die Flüssigkeit fast verkocht und der Kürbis weich ist, alles zerstampfen. Kürbisstampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm stellen.
  • Die Kabeljaufilets mit der Hautseite zuerst bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Min. braten. Dabei salzen und pfeffern.
  • In den letzten zwei Minuten der Garzeit die Filets wenden und Thymianzweige, Ingwer und Zimt zugeben.
  • Die Filets dabei mit der Bratbutter öfter übergießen und danach zusammen mit dem Kürbismash anrichten.
  • Die Kohlblätter in die noch heiße Pfanne geben, würzen und kräftig anbraten. Mehrfach wenden und anrichten.
  • Mit den Preiselbeeren beträufeln und mit gebratenen Thymian garnieren.
Mit Material von Deutsche See Fischmanufaktur
Norddeutscher-Hering-mit-Sahnesoße

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