Gegrillter Zander auf Ofenspargel mit  Minz-Gremolata

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Katharina Treu | am

Gegrillter Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata

Weißer Spargel gekrönt mit zartem Zanderfilet. Den besonderen Geschmacks-Kick bringt die Minz-Gremolata mit. Da werden sogar Spargel-Muffel schwach ...

Was Sie für dieses Gericht benötigen

  • ½ Bund Petersilie
  • 5 Stengel Minze
  • 20 g Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 TL Kapern
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Piment d‘Espelette
  • 40 g Butter
  • Meersalz
  • 2 TL Honig
  • 400 g Zanderfilet mit Haut
  • 1 TL rote Pfefferbeeren

Wie Sie dieses Gericht zubereiten

  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Für die Gremolata Petersilie und Minze putzen, hacken und in eine Schüssel geben.
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten bis es duftet. Anschließend fein hacken und zur Petersilien-Minz-Mischung geben.
  • Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
  • Zusammen mit den Kapern in die Schüssel geben und vermischen.
  • Spargel schälen und evtl. trockene Enden entfernen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten, Spargel hineingeben und mit 1 Prise Piment d’Espelette und Meersalz vermischen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Min. garen. 
  • Währenddessen Butter in einem Topf erhitzen. Zitrone auspressen und zusammen mit Honig und 1 Prise Meersalz unter die Butter rühren.
  • Zanderfilet gleichmäßig zerteilen. Spargel etwa 10–12 Min. vor Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen und Zander mit der Haut nach oben auf den Spargel legen.
  • Buttersauce und rote Pfefferbeeren über den Zander und Spargel geben, und im Ofen zu Ende garen. 3 Min. vor Ende der Garzeit den Grill anstellen, sodass die Haut des Zanders ein bisschen knusprig wird.
  • Spargel und Zander mit der Sauce auf Teller verteilen, mit Gremolata bestreuen und zusammen mit knackigem Weißbrot und einem Glas Weißwein genießen.
Mit Material von BVEO
Norddeutscher-Hering-mit-Sahnesoße

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