Viele Niedersachsen grillen mittlerweile das ganze Jahr. Auch Kochen im Freien ist beliebt. Lachs auf Zedernholz verbindet beides. Als Beilage gibt es Kartoffeln mit Honig-Senf-Soße.
Diese Zutaten benötigen Sie für den Lachs vom Zedernholzbrett & Kartoffeln mit Honig-Senf-Soße
- 1 bis 1,2 kg Lachsfilet mit Haut
- 4 EL Gin
- 1 Bd. Dill
- 15 g Salz
- 20 g Zucker
Für die Beilage:
- 1,5 kg kleine Kartoffeln
- 1 Bd. Dill
- 150 g Mayonnaise
- 50 g scharfer Dijon Senf
- 50 g flüssiger Honig
- 1 TL Curry
- Meersalz
- Weißweinessig
- Olivenöl
So grillen Sie den Lachs auf dem Zedernholzbrett und bereiten die Beilage zu
- Holzbrett in heißes Wasser legen, mit einem Gewicht beschweren und 2 bis 3 Std. weichen lassen.
- Lachsfilet auf der Fleischseite mit Gin einreiben, Dill fein schneiden und darauf verteilen.
- Salz mit Zucker mischen und über das Filet streuen.
- Lachs stramm in Folie wickeln und 2 bis 3 Std. im Kühlschrank beizen lassen.
- Kartoffeln in der Schale bissfest kochen.
- Dill fein schneiden, mit Mayonnaise, Senf, Honig und Curry verrühren.
- Mit Salz und Spritzer Essig abschmecken.
- Kartoffeln mit etwas Olivenöl mischen und salzen, auf eine Alu-Grillschale verteilen.
- Die durchgeglühte Kohle in zwei Hitze-Zonen teilen: Glut auf einer Seite des Grills für direkte Hitze aufschichten. Die andere Seite für weniger Hitze freilassen.
- Das gewässerte Brett leicht abtropfen und den gebeizten Lachs mit der Hautseite nach unten auflegen.
- Den Lachs auf dem Brett auf die Glutseite geben und die Kartoffeln in der Grillschale in die Zone mit indirekter Hitze.
- Den Deckel schließen und alles 20 bis 25 Min.garen. Mit Soße servieren.