Der Karpfen ist in Niedersachsen wieder Trend. Die vielen Gräten schrecken Sie ab? Dann probieren Sie dieses Filet-Rezept aus!
Diese Zutaten brauchen Sie für das Karpfenfilet auf Rahmsauerkraut
Für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 500 g Sauerkraut
- 4 El Butter
- 100 ml Apfelsaft
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- edelsüßes Paprikapulver
- 2 Karpfenfilets, (à ca. 400 g; mit Haut; küchenfertig, entgrätet)
- 4 El Zitronensaft
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4 El Mehl
- 2 El Öl
- 100 ml Milch
- Muskat
- 0.5 Bund Schnittlauch
So bereiten Sie das Karpfenfilet, das Rahmsauerkraut und das Kartoffelpüree zu
- Zwiebel in feine Würfel schneiden. Sauerkraut in ein Sieb abgießen und ausdrücken.
- 1 El Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Sauerkraut, Apfelsaft, Wacholder und Lorbeer zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. kochen.
- Sahne zugießen und weitere 5 Min. kochen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Prise Paprikapulver würzen und zugedeckt warm halten.
- Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Filets in je 2 gleich große Stücke teilen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. weich garen.
- Inzwischen Fisch auf der Hautseite mit Mehl bestäuben.
- Öl und 1 El Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filets darin auf der Hautseite scharf anbraten, Hitze reduzieren und die Filets in 4-5 Min. langsam knusprig braten, dabei ständig mit dem Bratfett übergießen. Kurz vor Ende der Garzeit wenden, warm halten.
- Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Milch und restliche Butter zugeben und mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Kartoffelstampf, Karpfenfilet und Rahmsauerkraut auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Tipp: Wer keine geschröpften Filets kauft, kann selbst entgräten. Filets mit der Grätenseite nach oben auf ein Arbeitsbrett legen und quer zur Mittelgräte im Abstand von 2-3 mm vorsichtig einschneiden (nicht durchschneiden!), sodass die im Rücken liegenden Y-Gräten zerkleinert werden.