Backhendl aus dem Ofen mit Kartoffel-Gurkensalat

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Katharina Treu | am

Backhendl aus dem Ofen mit Kartoffel-Gurkensalat

Zugegeben, es ist kein norddeutscher Brauch, doch auch in Niedersachsen findet man mehr und mehr gefallen an der bayrischen Festlichkeit.

Was Sie für dieses Gericht benötigen

  • 1 ganzes Hähnchen (1,2 kg)
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 2 rote kl. Zwiebeln
  • 9 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 300 ml Geflügelbrühe
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 kl. Salatgurke
  • 1 kl. Bund Radieschen
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver

Wie Sie dieses Gericht zubereiten

  • Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser garen, abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln schälen, in Würfelchen schneiden und in 2 EL Öl andünsten. Mit Essig ablöschen, 150 ml Brühe angießen und bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. einkochen lassen.
  • Die heiße Marinade mit Senf und 3 EL Öl verrühren und zu den Kartoffelscheiben geben.
  • Gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Min. ziehen lassen.
  • Gurke, Radieschen und Schnittlauch klein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.
  • 4 EL Sonnenblumenöl mit 2 TL Salz, beiden Paprikapulver-Sorten und Curry verrühren. Das Hähnchen von allen Seiten mit dem Paprika-Öl bepinseln, übrige 150 ml Geflügelbrühe seitlich angießen und 90 Min. bei 200 °C backen.
  • Während des Backens immer wieder mit dem restlichen Paprika-Öl einpinseln.
  • Das Backhendl aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelsalat servieren.
Mit Material von ZDG Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V.

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