Gänsebraten
Katharina Treu | am

Gänsebraten nach Urgroßmutters Art

Morgen ist Martinstag, wie wäre es mit einem traditionellen Gericht für diesen Tag? Wir haben Urgroßmutters Rezept rausgesucht.

Was Sie für den Gänsebraten benötigen

Zutaten für 6 bis 8 Portionen:

  • 1 Gans (ca. 4,5 kg)
  • 10 kleine säuerliche Äpfel
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 1/2 TL Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 l Apfelsaft
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1 Innenpäckchen KNORR Soße zum Braten

Wie Sie den Gänsebraten zubereiten

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Gans von innen und außen mit kaltem Wasser ausspülen und anschließend trocken tupfen.
  • Gans mit Salz und Pfeffer von innen und außen einreiben.
  • Gans mit 6 ganzen ungeschälten, gewaschenen Äpfeln füllen und zubinden oder mit Zahnstochern zustecken.
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
  • Restliche 4 Äpfeln schälen, Kerngehäuse herausstechen und mit den Zwiebeln in einen Bräter geben.
  • Apfelsaft eingießen und Gans mit der Brustseite nach oben darauflegen. Im Backofen 60 Minuten schmoren.
  • 1 Tasse Bratenfond aus dem Bräter herausschöpfen und mit Honig und Zitronensaft verrühren.
  • Gans im Bräter wenden und die Gansoberseite mit der Marinade bestreichen.
  • Weitere 60 Minuten schmoren. Gans noch einmal umdrehen, mit Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten schmoren.
  • Gans und Zwiebeln aus dem Bräter nehmen.
  • Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen.
  • Gans und Zwiebeln wieder in den Bräter geben, nochmals mit der Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten goldbraun braten.
  • Inzwischen das abgesetzte Bratenfett im Topf abschöpfen. Bratenfond aufkochen und Knorr Soße zu Braten einrühren. Unter Rühren aufkochen und 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen.

Tipp: 3 kleine Äpfel waschen und halbieren. 2 kleine rote Zwiebeln schälen und vierteln. In eine kleine Auflaufform geben, mit Marinade bestreichen und die letzten 30 Minuten mit der Gans im Backofen mitbraten.

Mit Material von Unilever
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