Morgen ist Martinstag, wie wäre es mit einem traditionellen Gericht für diesen Tag? Wir haben Urgroßmutters Rezept rausgesucht.
Was Sie für den Gänsebraten benötigen
Zutaten für 6 bis 8 Portionen:
- 1 Gans (ca. 4,5 kg)
- 10 kleine säuerliche Äpfel
- 4 rote Zwiebeln
- 1 1/2 TL Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 l Apfelsaft
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 EL Honig
- 1 Innenpäckchen KNORR Soße zum Braten
Wie Sie den Gänsebraten zubereiten
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gans von innen und außen mit kaltem Wasser ausspülen und anschließend trocken tupfen.
- Gans mit Salz und Pfeffer von innen und außen einreiben.
- Gans mit 6 ganzen ungeschälten, gewaschenen Äpfeln füllen und zubinden oder mit Zahnstochern zustecken.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Restliche 4 Äpfeln schälen, Kerngehäuse herausstechen und mit den Zwiebeln in einen Bräter geben.
- Apfelsaft eingießen und Gans mit der Brustseite nach oben darauflegen. Im Backofen 60 Minuten schmoren.
- 1 Tasse Bratenfond aus dem Bräter herausschöpfen und mit Honig und Zitronensaft verrühren.
- Gans im Bräter wenden und die Gansoberseite mit der Marinade bestreichen.
- Weitere 60 Minuten schmoren. Gans noch einmal umdrehen, mit Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten schmoren.
- Gans und Zwiebeln aus dem Bräter nehmen.
- Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen.
- Gans und Zwiebeln wieder in den Bräter geben, nochmals mit der Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten goldbraun braten.
- Inzwischen das abgesetzte Bratenfett im Topf abschöpfen. Bratenfond aufkochen und Knorr Soße zu Braten einrühren. Unter Rühren aufkochen und 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
Tipp: 3 kleine Äpfel waschen und halbieren. 2 kleine rote Zwiebeln schälen und vierteln. In eine kleine Auflaufform geben, mit Marinade bestreichen und die letzten 30 Minuten mit der Gans im Backofen mitbraten.