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Geschmorte Hähnchenschenkel
Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die festliche Weihnachtstafel in den kommenden Tagen. Und lässt kein Familienmitglied hungrig zurück.
Was Sie für die Hähnchenschenkel benötigen
- 4 Hähnchenschenkel
- 20 kleine Schalotten
- 400 ml Rotwein
- 200 ml Madeirawein
- 80 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- ½ Bund Thymian
- 30 ml Sonnenblumenöl
- Salz
- 1Zitrone (Abrieb)
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 60 ml Sahne
- 25 g Nussbutter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 25 g Butter
- 1kleine Zwiebel
- 350 g frischer Spinat
- 75 ml Geflügelbrühe
Wie Sie die geschmorten Hähnchenschenkel zubereiten
- Schalotten schälen und halbieren.
- Rotwein und Madeira mit dem Zucker auf ein Drittel einkochen, die Schalotten zufügen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Dann den Sud mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke leicht binden und in einen flachen Bräter füllen.
- Thymian fein hacken. Das Öl mit 1 TL Salz, Thymian und dem Zitronenabrieb verquirlen.
- Die Hähnchenschenkel am Gelenk halbieren und mit der Marinade großzügig bestreichen.
- Nun die Geflügelteile auf die Schalotten setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 45 Minuten goldgelb garen.
- Derweil Kartoffeln waschen, schälen, grob schneiden, in einem Dampfeinsatz mit Deckel 15-20 Minuten weich dämpfen, durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
- Milch, Sahne und Nussbutter aufkochen, salzen, pfeffern, mit Muskatnuss würzen und mit dem Kartoffelmus vermengen. Warm stellen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.
- Spinat in eine Pfanne mit geschmolzener Butter geben, mit Geflügelbrühe ablöschen, 3-4 Minuten garen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Das Kartoffelpüree mit dem Spinat und den Madeira-Schalotten anrichten. Die geschmorten Hähnchenschenkel daraufgeben und servieren.