Geschmorte Hähnchenschenkel

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Katharina Treu | am

Geschmorte Hähnchenschenkel

Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die festliche Weihnachtstafel in den kommenden Tagen. Und lässt kein Familienmitglied hungrig zurück.

Was Sie für die Hähnchenschenkel benötigen

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 20 kleine Schalotten
  • 400 ml Rotwein
  • 200 ml Madeirawein
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • ½ Bund Thymian
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • Salz
  • 1Zitrone (Abrieb)
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 60 ml Sahne
  • 25 g Nussbutter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 25 g Butter
  • 1kleine Zwiebel
  • 350 g frischer Spinat
  • 75 ml Geflügelbrühe

Wie Sie die geschmorten Hähnchenschenkel zubereiten

  • Schalotten schälen und halbieren.
  • Rotwein und Madeira mit dem Zucker auf ein Drittel einkochen, die Schalotten zufügen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen.
  • Dann den Sud mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke leicht binden und in einen flachen Bräter füllen.
  • Thymian fein hacken. Das Öl mit 1 TL Salz, Thymian und dem Zitronenabrieb verquirlen.
  • Die Hähnchenschenkel am Gelenk halbieren und mit der Marinade großzügig bestreichen.
  • Nun die Geflügelteile auf die Schalotten setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 45 Minuten goldgelb garen.
  • Derweil Kartoffeln waschen, schälen, grob schneiden, in einem Dampfeinsatz mit Deckel 15-20 Minuten weich dämpfen, durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
  • Milch, Sahne und Nussbutter aufkochen, salzen, pfeffern, mit Muskatnuss würzen und mit dem Kartoffelmus vermengen. Warm stellen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.
  • Spinat in eine Pfanne mit geschmolzener Butter geben, mit Geflügelbrühe ablöschen, 3-4 Minuten garen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Das Kartoffelpüree mit dem Spinat und den Madeira-Schalotten anrichten. Die geschmorten Hähnchenschenkel daraufgeben und servieren.
Mit Material von ZDG Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V.
Keule von der Ente an Wurzelgemüse und Rotweinbirnen

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