Pünktlich zu Ostern wird das Königsgemüse vielerorts in Niedersachsen gestochen. Was mit den grünen und weißen Stangen Schmackhaftes gezaubert werden kann, verraten die drei Rezepte unserer LAND & FORST-Leserinnen.
Spargelschnitzel von Marlies Haarnagel aus Göttingen
Zutaten: (für ein Bündel)
- 5 bis 6 Spargelstangen
- 1 Scheibe Kochschinken
- Mehl, Eier, Milch, Semmelmehl
Zubereitung:
- Den Spargel je nach Dicke bissfest garen.
- Stangen zusammenlegen und mit 1 Scheibe Kochschinken umwickeln. Mit 2 Zahnstochern fixieren.
- Das Bündel in Schnitzelpanade (Mehl, Eiermilch, Semmelmehl) wenden. In der Pfanne mit Öl/Butter goldbraun anbraten.
Tipp: Dazu Salat und Baguette reichen.
Spargeldip mit Walnüssen von Walburga Berentzen aus Geeste-Osterbrock (LK Emsland)
Zutaten:
- 100 g grüner Spargel
- 50 g Walnüsse
- 100 g Frischkäse
- 100 g Crème fraîche
- Schnittlauch nach Geschmack
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Holzige Enden des Spargels abschneiden. Stangen längs durchschneiden und dann in kleine Stückchen.
- Im Salzwasser 8 Min. kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Walnüsse grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Frischkase und Crème fraîche mit Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Spargel, Walnüsse und Schnittlauch unterheben.
Tipp: Dazu schmeckt selbstgebackenes Brot, Cräcker oder Käsestangen.
Spargelpizza mit Blätterteig von Anne Eilers aus Bockhorst (LK Aurich)
Zutaten: (für ein Backblech)
- Blätterteig für ein Backblech
- 200 ml Sahne
- 4 Eier
- 300 g fr. Spargel
- 200 g Kochschinken
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung:
- Blätterteig auf dem Backblech ausbreiten.
- Eier und Sahne mit Salz und Pfeffer aufschlagen.
- Kochschinken auf dem Blätterteig verteilen.
- Spargel 10 Min. vorkochen, abkühlen und in 3 cm große Stücke schneiden und auf dem Kochschinken verteilen, darauf die Ei-Sahne gießen.
- Dann bei 180 °C Umluft 25 bis 30 Min. backen.
Tipp: Dieses Gericht ist schnell gemacht und schmeckt Kindern oder Erwachsenen gleichermaßen gut. Dazu passt gut ein grüner Salat.