Grünkohl gehört zur kalten Jahreszeit einfach dazu. LAND & FORST-Leserin Antje Theile aus Westoverledingen (LK Leer) serviert ihn am liebsten traditionell ostfriesisch.
Folgende Zutaten brauchen Sie für den Grünkohl ostfriesischer Art
- 3 Zwiebeln
- 50 g Schmalz
- 2 kg Grünkohl
- 6 EL Hafergrütze
- 2 EL Senf
- 500 ml Brühe
- 400 g Bauchspeck
- 6 kleine Pinkelwürste
- Salz, Zucker, Pfeffer
So schnell ist der ostfriesische Grünkohl mit Pinkel zubereitet
- Zwiebeln hacken, im Schmalz andünsten.
- Geputzten, gehackten Grünkohl zufügen, kurz mit andünsten.
- Mit der Brühe aufgießen, Hafergrütze und Senf zugeben, gut durchrühren.
- Speck auf den Kohl legen und alles etwa 1 ½ bis 2 Std. garen.
- 30 Min. vor Ende die Pinkel dazugeben.
- Den Kohl mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
- Zu Salz- oder Bratkartoffeln servieren.
Sie wollen noch weitere Grünkohl-Rezepte? Wie wäre es mit einem Grünkohl-Pesto, einer Grünkohl-Moussaka oder norddeutschen Bruschetta mit Grünkohl und Kohlwurst? Alles Wissenswerte zum Thema Grünkohl finden Sie auch in unserem Kohl-Ratgeber.