Wir Niedersachsen lieben Kartoffeln! Wie haben ein köstliches Kartoffelstampf-Auflauf-Rezept für Sie.
Was Sie für den Kartoffelstampf-Auflauf brauchen
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Pellkartoffeln
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
- 1 Bd. Petersilie oder vier EL getrocknete Petersilie
- einige Thymianblätter, ggf. getrocknet
- 200 g Kochschinken
- Salz und Pfeffer aus einer Mühle
- 2 Fleischtomaten
- 125 g Mozzarella
- Butter für die Form
Wie Sie den Kartoffelstampf-Auflauf zubereiten
- Die Kartoffeln pellen und mit einem Stampfer kleinstampfen.
- Mit Eiern und Mehl verrühren.
- Kräuter waschen, abschwenken, kleinhacken und mit etwas Salz dazugeben.
- Schinken in feine Streifen schneiden und ebenfalls daruntermischen.
- Die Masse in einer gebutterten Auflaufform verteilen.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Stängelansätze entfernen.
- Die Scheiben auf den Kartoffelteig schichten.
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Tomaten legen.
- Die Oberfläche mit frisch gemahlenem Pfeffer betreuen.
- Den Auflauf auf mittlerer Schiene bei 160 °C 25 bis 30 min. überbacken.