Grünkohl gehört zur kalten Jahreszeit wie dicke Jacken und Frost. Alles andere als frostig ist dagegen, was sich daraus zaubern lässt, wie die Rezepte unserer LAND & FORST-Leserinnen und -Leser zeigen.
Nudeln mit Grünkohl von Trijntje Falkena aus Ihlow
Zutaten:
- 500 g TK Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 6 getr. Tomaten
- 500 g Nudeln
- 1 EL Butter
- 1 Glas Pesto (grün)
- 2 bis 3 EL Ricotta
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Thymian und Rosmarin
Zubereitung:
- Zwiebeln und Tomaten klein schneiden.
- Zwiebeln andünsten, Tomaten und Grünkohl zugeben und kurz braten.
- Pesto, Ricotta und Gewürze zugeben und rühren. 15 bis 20 Min. köcheln.
- Nudeln im Salzwasser gar kochen. Mit dem Grünkohl mischen.
- Wer mag, kann das Gericht mit gehobelten Mandeln anrichten.
Grünkohl ostfriesischer Art
Grünkohl-Käse-Suppe von Christopher Krüger aus Kayhauserfeld
Zutaten:
- etwas Gänseschmalz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Geflügelfleischwurst
- 1 Glas Grünkohl (600 g)
- 400 ml Brühe
- 200 g Schmelzkäse
- etwas Senf
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chiliflocken
Zubereitung:
- Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden.
- Die Wurst in Scheiben schneiden und zusammen mit Zwiebeln und Knobi im Schmalz kross anbraten.
- Den Grünkohl zugeben und kurz mitschmoren lassen. Mit Brühe ablöschen und aufkochen.
- Danach den Schmelzkäse hinzuführen und unter Rühren schmelzen lassen.
- Die Suppe etwa 10 Min. vor sich hinköcheln lassen. Abschließend mit Senf und Gewürzen abschmecken.
- Tipp: Falls TK Grünkohl verwendet wird, verlängert sich die Garzeit um circa 20 Min.
Norddeutsche Bruschetta mit Grünkohl und Kohlwurst
Lauwamer Grünkohlsalat von Elke Seevers aus Stuhr
Zutaten:
- 400 g Grünkohlblätter
- 3 Kochwürste
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 rote Zwiebel
- körniger und mittelscharfer Senf
- Zucker, Salz, Pfeffer
- etwas Brühe
- etwas Apfelessig
Zubereitung:
- Die Kochwürste in leicht gesalzenem Wasser circa 15 Min. köcheln lassen, danach in Scheiben schneiden.
- Die Gemüsezwiebel fein würfeln, in Öl anschwitzen und mit etwas Zucker karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und einkochen lassen.
- Dann beide Senfsorten dazugeben und mit etwas Brühe auffüllen, sodass ein Dressing entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den gesäuberten Grünkohl in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, in mundgerechte Teile schneiden.
- Die in Streifen geschnittene rote Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, mit dem Senfdressing ablöschen und die Grünkohlblätter dazugeben, nochmals abschmecken und auf Tellern anrichten.
- Die Kochwurst kurz kräftig anbraten und auf den Salat geben.