Thumbnail
Andrea Spiekermann, Brake | am

Rezept: Streuselkuchen mit Pflaume

Im September ist Saison für das süße Steinobst. Die Pflaume passt dabei sehr gut in einen Streuselkuchen mit Hefe.

Folgende Zutaten benötigen Sie für den Pflaumenkuchen

  • 1 kg Pflaumen

Für den Boden:

  • 500 g Mehl
  • 21 g Hefe
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 200 g  weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zimt

So bereiten Sie den Streuselkuchen mit Pflaumen zu

  • Für den Streuselkuchen, 100 ml lauwarme Milch mit Hefe und Salz mischen und für 30 Minuten zur Seite stellen.
  • Das Mehl für den Boden mit der weichen Butter verkneten.
  • Hefemilch, restliche Milch, Zucker und das Ei hinzugeben und mindesten 10 Minuten verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
  • Diesen dann abgedeckt ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort ziehen lassen.
  • Danach den Hefeteig nochmals kräftig kneten und eine gefettete Springform oder ein Backblech damit auslegen.
  • Weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften dann auf dem Teig verteilen.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange kneten bis große Klümpchen entstehen.
  • Die Streusel gleichmäßig über die Streusel geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober/Unterhitze (170°C Umluft) gute 30 Minuten backen.

Tipp: Wer seine Streusel besonders knusprig mag, kann noch eine handvoll Cornflakes unter die Streusel mischen.

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✔ Mehrleser-Funktion

✔ Artikel merken und teilen

✔ exklusiv: Audio und Video

✔ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✔ 3 Endgeräte
✔ Merkliste
✔ Audio und Video
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Agrarpolitik: Verbände äußern sich zum Niedersächsischen Weg
  • Tierhaltung: Ferkelerzeuger-Mäster-Ehe: Gemeinsam die Krise meistern
  • Betrieb: Lohnt die eigene Getreidelagerung?
  • Geld und Recht: Bei der Betriebsübertragung ungewollte Aufgabe vermeiden
  • Pflanzenbau: Düngen von Zwischenfrüchten
  • Leben auf dem Land: Wie gefährlich ist Nitrat im Trinkwasser?

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen