Zu Ostern übernehmen Eier eine besondere Rolle, rücken in den Vordergrund und übernehmen, wie in unseren Leserinnenrezepten, die Hauptrolle auf dem Teller.
Eier-Kartoffelauflauf von Elsa Hartleff aus Wietzendorf
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 7 Eier
- 200 g Fleischwurst
- 1 Zwiebel
- etwas Fett
- 350 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Paprikapulver
- 150 g geriebenen Käse
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen und anschließend pellen.
- Eier hartkochen und ebenfalls pellen. Beides in Scheiben schneiden.
- Fleischwurst würfeln und in etwas Fett goldbraun braten, die fein gewürfelte Zwiebel zufügen und glasig schmoren.
- Sahne mit den Gewürzen abschmecken. Kartoffeln, Eier und Fleischwurst in einer Auflaufform schichten, die oberste Schicht sollten am Ende die Kartoffeln sein.
- Nun die Sahne darüber gießen und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen bei 190 °C etwa 35 Minuten überbacken.
Gefüllte Eier von Ursel Kiel aus Hammenstedt
Zutaten:
- 8 Eier
- 2 EL Öl
- 2 EL Senf
- 2 EL Pimpernelle
- 2 EL Petersilie
- 8 Scheiben Sardellenfilet
- 2 Scheiben Lachs
Zubereitung:
- Die Eier hartkochen, pellen und halbieren.
- Das Eigelb herausnehmen.
- Pimpernelle und Petersielie in Butter anschwitzen.
- Sardellenfilet und Lachs in kleine Würfel schneiden.
- Das Eigelb mit der Gabel zerdrücken und alle übrigen Zutaten mit dem Eigelb verrühren. Die entstandene Masse in die Eihälfen füllen.
- Den Rest der Masse auf eine Platte streichen und die gefüllten Eier daraufsetzen. Ringsherum mit Petersilie garnieren. Man kann die Eier auch als Vorspeise auf Salat setzen und servieren.
Eier-Porree-Salat von Marlies Haarnagel aus Göttingen
Zutaten:
- 3 Stangen Porree
- 1 kl. Dose Ananas
- 1 kl. Dose Sellerie
- 3 - 4 Mandarinen
- 4 Äpfel
- 6 - 8 hartgekochte EIer
- 1 kl. Glas Salatmayonnaise, saure Sahne oder Joghurt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Porree in feine Scheiben schneiden, alle übrigen Zutaten ebenfalls klein schneiden.
- Nun alles miteinander vermengen und mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.