Pünktlich zur Adventszeit kommen hier drei Leserinnen-Rezepte für die Weihnachtsbäckerei. Gutes Gelingen beim Nachbacken.
Marzipanwaffeln von Antje Theile aus Westoverledingen
Zutaten: (für 10 St.)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker, 4 Eier
- 10 Tropfen Bittermandelbacköl
- 250 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
Zubereitung:
- Das Marzipan in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben.
- Die Butter, Zucker und Eier zugeben und mit einem Mixer (Rührbesen) schaumig schlagen.
- Das Backöl, Mehl und Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann 20 Min. beiseite stellen.
- Ein Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen, etwas Teig einfüllen und goldgelbe Waffeln backen.
Gewürzkringel von Beate Bartling aus Geeste-Varloh
Zutaten:
- 1/2 TL gem. Anis
- 1/2 TL gem. Kardamon
- 1 Msp. gem. Nelken
- 1 Msp. gem. Muskatnuss
- 1 Msp. gem. Piment
- 225 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver mischen.
- Gewürze vermischen und eine Messerspitze zurückbehalten.
- Nun die Gewürze und alle übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer verarbeiten.
- Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle formen.
- Teigrolle in etwa 50 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Teigstück erst zu einer 10 cm langen Rolle und dann zum Kringel formen.
- Kringel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und 10 bis 12 Min. backen.
- Puderzucker mit übriger Gewürzmischung mischen und die noch warmen Kringel damit bestreuen.
Glühweinkuchen von Margret Requardt aus Kastning-Rinteln
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 2 EL Vanillinzucker
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g fein geriebene Kuvertüre
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1/8 l Glühwein
Für die Glasur:
- 5 EL Glühwein
- 200 g Puderzucker
- 140 g gehackte, geröstete Mandeln
Zubereitung:
- Butter, Vanillinzucker sowie Zucker schaumig rühren.
- Nacheinander Eier, Kuvertüre, Mehl, Backpulver und Glühwein unterrühren, bis die Masser luftig ist.
- Danach Backblech mit Backpapier auslegen. Teig daraufstreichen.
- Anschließend bei 200 °C etwa 30 Min. backen. Auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Glühwein verrühren und auf den Kuchen streichen, zuletzt Mandeln darüber streuen.
- Kuchen erst in Streifen, dann in Dreiecke schneiden.