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3 Leserinnen-Rezepte für Flammkuchen
Drauf kommt, was schmeckt. Bei Flammkuchen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. So werden diese Blechklassiker nie langweilig. Unsere Leserinnen stellen ihre Favoriten der Ofenklassiker vor.
Kürbis-Flammkuchen mit Feta und Zwiebeln von Christine Cohrs aus Bliedersdorf
Zutaten:
- 450 g Mehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 225 ml lauwarmes Wasser
- 250 g saure Sahne
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer
- 350 g Feta
- 350 g Hokkaido Kürbis
- 2 rote Zwiebeln
Zubereitung:
- Aus dem Mehl, Hefe, Salz, Zucker und dem lauwarmen Wasser einen Hefeteig kneten, 30 Minuten gehen lassen.
- Saure Sahne und 1 Eigelb glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Feta und Hokkaido Kürbis in feine Spalten schneiden, die roten Zwiebeln in Spalten schneiden.
- Nun den Teig noch einmal durchkneten, dann mehrere kleine Fladen ausrollen. Diese mit der Eiersahne bestreichen und mit den Zutaten belegen.
- Nun 10-15 Min. bei 220 °C Unterhitze backen. Nach dem Backen noch mit Thymian bestreuen.
Zwiebel-Flammkuchen mit Apfel von Hilka Markworth- Höweling aus Freden
Zutaten:
- 2 EL Schmand
- 1 EL körniger Senf
- Saft von ½ Zitrone
- 3 EL Honiglikör (z.B. von Bärenjäger)
- Salz, Pfeffer
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Apfel
- 1 EL Öl
- 1 Pck. fr. Flammkuchenteig
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
- Schmand, Senf, Zitronensaft und 1 EL Honiglikör verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln und Apfel in dünne Spalten schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin etwa 3 Min. kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teig entrollen und auf ein Backblech legen. Mit Schmandcreme bestreichen.
- Apfel-Zwiebelmischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 175 °C) für 15 Min. fertig backen.
- Rosmarinnadeln abstreifen. Flammkuchen damit bestreuen und mit 2 EL Honiglikör beträufeln und servieren.
Bohnen-Cabanossi-Flammkuchen von Elke Seevers aus Stuhr
Zutaten:
- 2 Pck. fertigen Flammkuchenteig
- 200 g Schmand
- Saft ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 kl. Dose stückige Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Cabanossi scharf
- 1 gr. Dose weiße Canellini Bohnen
- 100 g geriebener Gouda
- Kresse
Zubereitung:
- Den Flammkuchenteig auf zwei Blechen ausbreiten.
- Schmand mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken und auf dem Teig verteilen.
- Die Zwiebeln dünn aufschneiden, die Cabanossi in dünne Scheiben schneiden. Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
- Dann die stückigen Tomaten, Zwiebeln, Bohnen, Cabanossi und Käse ebenfalls auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C etwa 15 Minuten Ober/Unterhitze nacheinander backen.
- Mit etwas frischer Kresse bestreut servieren.