3 Leserinnen-Rezepte für Marmelade

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Katharina Treu | am

3 Leserinnen-Rezepte für Marmelade

Sie gehören auf jedes gute Frühstücksbuffet, und manch einer kann sich nicht vorstellen, den Tag ohne süßen Brotaufstrich zu beginnen. Beim Marmelade kochen kann grenzenlos kreativ kombiniert werden, wie unsere Leserinnen zeigen.

Mirabellenmarmelade von Elke Seevers aus Stuhr

Zutaten:

  • 1 kg Mirabellen, entsteint gewogen
  • 3 EL Mohnsamen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung:

  • Die Mirabellen sowie den Gelierzucker unter Rühren kochen, wie auf der Gelierzuckerpackung angegeben.
  • Rosmarin von den Stielen zupfen, fein hacken und zusammen mit dem Mohn zur Marmelade geben.
  • Umrühren und noch heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Wassermelone-Himbeer-Konfitüre von Maria Möhlenkaskamp aus Dinklage

Zutaten:

  • 1,5 kg Wassermelone
  • 250 g Himbeeren
  • 1 Pck. Zitronensäure
  • 2 - 3 Stiele Pfefferminze
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Minze waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen.
  • Melone schälen und entkernen. 750 g Fruchtfleisch abwiegen und pürieren.
  • Himbeeren verlesen.
  • Himbeeren, Melonenpüree, Gelierzucker und Zitronensäure in einem hohen Topf unter Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Dabei weiter umrühren, die Minze die letzten 15 Sekunden mit garen. Konfitüre nach Gelierprobe sofort verschließen.

Kirsch-Mandel-Konfitüre von Antje Theile aus Westoverledingen

Zutaten (für etwa 5 Gläser à 450 g):

  • 1 kg süße Kirschen
  • 1 kg Gelierzucker
  • 2 Zitronen
  • 50 g Mandelblättchen
  • 5 EL Kirschwasser

Zubereitung:

  • Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entkernen. Eventuell auch halbieren.
  • Kirschen, Gelierzucker und Zitronensaft mischen, mit einem Teller beschweren und über Nacht durchziehen lassen.
  • Am nächsten Tag rasch zum Kochen bringen und höchstens vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Dann Mandelblättchen und Kirschwasser hineinrühren. Die Konfitüre in Gläser füllen und sofort verschließen.
Glas-Bowle-mit-Früchten

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert

Mehr zu diesem Thema

Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Hofgeschichte: Direktsaat auf Hof Schierholz
  • Stallbrände: Podcast und Ratgeber zur Prävention
  • So geht Silagebereitung für Rundballen
  • Schweinegesundheit: Signale der Tiere richtig deuten
  • Photovoltaikanlagen richtig reinigen

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen