Unsere Leserinnen zeigen ihre Lieblingsrezepte für den Advent. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie es gerne aus.
Honigsterne von Katrin Fenner aus Buxtehude
Zutaten:
- 200 g braunen Zucker
- 125 g Honig
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Butter
- 400 g Mehl
- 4 EL Milch
- 1 TL Zimt
- 1 TL Anis
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 200 g Kuvertüre
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
- Zucker, Honig, Vanillezucker, Butter und Milch unter Rühren erhitzen, bis alles zu einer glatten Masse verschmolzen ist.
- Abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten (außer der Kuvertüre) zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und Sterne ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 10 - 15 Min. backen.
- Kuvertüre schmelzen und die ausgekühlten Sterne damit überziehen.
Tipp: Wer es nicht zu knusprig mag, sollte die Garzeit reduzieren
Wichtelkinder von Lena Bollen aus Uetze
Zutaten:
Für den Teig:
- 190 g Mehl
- 160 g Butter
- 3 EL Zucker
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 125 g gemahlene Nüsse
- 125 g Rosinen
- 120 g Zucker
Zubereitung:
- Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen kalt stellen.
- Dann dünn ausrollen und in kleine Quadrate teilen.
- Jeweils etwas Füllung auf die Teigquadrate geben und zusammen klappen. Eventuell Teig mit etwas Sahne anfeuchten.
- Bei 180 °C abbacken.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
Früchtebrot von Wiebke Schweers aus Bruchhausen-Vilsen
Zutaten:
- 150 g Margerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Speiseöl
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Walnusskerne
- 200 g Backobst (z.B. entsteinte Pflaumen, Aprikosen)
Zum Bestreichen: 1 Eigelb, 1 EL Milch
Zubereitung:
- Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls unterrühren, restliches Mehlgemisch unterkneten.
- Walnusskerne und Backobst grob hacken und ebenfalls unter den Teig kneten.
- Einen runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit verrührter Eigelbmilch bestreichen und im Ofen bei 180 °C 35 Min. backen.
- Früchtebrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tipp: Es schmeckt mit Butter bestrichen besonders gut