Blaubeeren-Heidelbeeren
Anne Voß | am

3 Leserinnen-Rezepte zur Heidelbeersaison

Bald ist es wieder soweit: Die Heidelbeersaison bei uns startet. Rechtzeitig kommen hier 3 Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen.

Blaubeer-Himbeer-Senf von Birgit Meißner aus Wienhausen

Zutaten:

  • 100 g Senfkörner
  • 100 g Blaubeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 60 g Apfel- oder
  • Himbeeressig
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Senfkörner über Nacht in Wasser im Kühlschrank einweichen lassen.
  • Beeren zu Mus kochen und dann durch ein Sieb streichen.
  • Mus, Senfkörner und restliche Zutaten in einem Mixer geben und fein pürieren.
  • Senf in heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Der Senf ist frisch angerührt sehr scharf. Wenn er ein bis zwei Wochen steht, wird er milder.

Linnewedeltorte von Renate Dunekacke aus Bassum

Zutaten:

Für den Boden:

  • 80 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 100 g geriebene Schokolade
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eiweiß steif geschlagen
  • 2 EL Rum

Für den Belag:

  • 500 g frische Blaubeeren
  • 200 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 750 ml Sahne
  • 200 ml Eierlikör

Zubereitung:

  • Für den Boden Butter, Eigelb und Zucker sehr schaumig rühren.
  • Mandeln, Schokolade, Packpulver, Eiweiß und Rum mischen und unterheben.
  • Bei 165 °C Ober/Unterhitze 30 Min. backen.
  • Für den Belag Blaubeeren, Wasser und Zucker aufkochen mit Tortenguss andicken.
  • Masse auf den erkalteten Boden streichen.
  • Sahne schlagen und einen Teil auf die gekühlten Früchte streichen.
  • Sahnetupfen um den äußeren Rand spritzen und den Eierlikör dann auf der Torte verteilen.

Salat mit Blauschimmelkäse-Soße von Beate Bartling aus Geeste-Varloh

Zutaten:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 250 g Staudensellerie
  • 250 g Birnen
  • 250 g Weintrauben (blau)
  • 100 g Blauschimmelkäse (z.B. Cambozola)
  • 1 bis 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 4 EL Öl
  • 70 g Feldsalat

Zubereitung:

  • Trauben halbieren und entkernen.
  • Sellerie in dünne Scheiben, Birnen in Spalten schneiden und mit Heidelbeeren mischen.
  • Käse, Zitronensaft, Knoblauch, Zwiebel und Gewürze pürieren.
  • Öl unter Rühren zu fügen.
  • Salatzutaten und Feldsalat mischen, die Käse-Soße darüber geben.
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