Bald ist es wieder soweit: Die Heidelbeersaison bei uns startet. Rechtzeitig kommen hier 3 Rezepte der LAND & FORST-Leserinnen.
Blaubeer-Himbeer-Senf von Birgit Meißner aus Wienhausen
Zutaten:
- 100 g Senfkörner
- 100 g Blaubeeren
- 100 g Himbeeren
- 60 g Apfel- oder
- Himbeeressig
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Senfkörner über Nacht in Wasser im Kühlschrank einweichen lassen.
- Beeren zu Mus kochen und dann durch ein Sieb streichen.
- Mus, Senfkörner und restliche Zutaten in einem Mixer geben und fein pürieren.
- Senf in heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Der Senf ist frisch angerührt sehr scharf. Wenn er ein bis zwei Wochen steht, wird er milder.
Linnewedeltorte von Renate Dunekacke aus Bassum
Zutaten:
Für den Boden:
- 80 g Butter
- 5 Eigelb
- 100 g Zucker
- 200 g geriebene Mandeln
- 100 g geriebene Schokolade
- 1 TL Backpulver
- 5 Eiweiß steif geschlagen
- 2 EL Rum
Für den Belag:
- 500 g frische Blaubeeren
- 200 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Tortenguss
- 750 ml Sahne
- 200 ml Eierlikör
Zubereitung:
- Für den Boden Butter, Eigelb und Zucker sehr schaumig rühren.
- Mandeln, Schokolade, Packpulver, Eiweiß und Rum mischen und unterheben.
- Bei 165 °C Ober/Unterhitze 30 Min. backen.
- Für den Belag Blaubeeren, Wasser und Zucker aufkochen mit Tortenguss andicken.
- Masse auf den erkalteten Boden streichen.
- Sahne schlagen und einen Teil auf die gekühlten Früchte streichen.
- Sahnetupfen um den äußeren Rand spritzen und den Eierlikör dann auf der Torte verteilen.
Salat mit Blauschimmelkäse-Soße von Beate Bartling aus Geeste-Varloh
Zutaten:
- 250 g Heidelbeeren
- 250 g Staudensellerie
- 250 g Birnen
- 250 g Weintrauben (blau)
- 100 g Blauschimmelkäse (z.B. Cambozola)
- 1 bis 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 4 EL Öl
- 70 g Feldsalat
Zubereitung:
- Trauben halbieren und entkernen.
- Sellerie in dünne Scheiben, Birnen in Spalten schneiden und mit Heidelbeeren mischen.
- Käse, Zitronensaft, Knoblauch, Zwiebel und Gewürze pürieren.
- Öl unter Rühren zu fügen.
- Salatzutaten und Feldsalat mischen, die Käse-Soße darüber geben.