3 Leserinnen-Rezepte mit Kürbis

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Katharina Treu | am

3 Leserinnen-Rezepte mit Kürbis

Unsere Leserinnen haben diesmal auch einige süße Variationen des orangen Herbstgemüses mitgesandt.
Was probieren Sie Neues aus? Salat, Tiramisu oder Parfait?

Kürbissalat von Eva-Maria Heinecke aus Sarstedt

Zutaten:

  • 200 g Kichererbsen
  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kl. Bund glatte Petersilie
  • 1 Apfel
  • 4 EL geröstete und gesalzene Cashewkerne
  • 5 EL Apfelessig
  • 2 EL Walnussöl
  • 1 - 2 EL Honig

Zubereitung:

  • Das Backblech mit Backpapier belegen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
  • Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Kürbis in 2 cm große Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
  • Kichererbsen, Kürbis, Zwiebel und Öl in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem vorbereiteten Blech verteilen und 10 Min. backen.
  • Den Knoblauch nach der Backzeit mit auf das Blech geben. Das Gemüse wenden und alles noch einmal 10 Min. backen, anschließend kurz abkühlen lassen.
  • Die Kräuter abspülen und trocken tupfen und nicht zu fein hacken.
  • Den Apfel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Abgekühltes Gemüse, Apfelstücke, Cashewkerne und gehackte Kräuter in einer Schüssel mit Apfelessig, Walnussöl und Honig mischen.
  • Den Kürbissalat mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Kürbisparfait mit Balsamico Sirup von Jens Schäpe aus Stuhr

Zutaten:

  • 330 g Zucker
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 350 g Hokkaido Kürbis
  • ½ Zitrone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 2 Eiweiße
  • 200 g geschlagene Sahne
  • 125 ml Balsamico Essig

Zubereitung:

  • 60 g Zucker mit ganz wenig Wasser in einer Pfanne erhitzen, Kürbiskerne zugeben und unter Rühren karamellisieren lassen.
  • Auf ein Backpapier streichen und nach dem Erkalten fein hacken.
  • Kürbis, 150 g Zucker, Saft und Schale der Zitrone und Vanillezucker weich dünsten, sehr fein pürieren.
  • Kürbiskernöl und fein gehackte Kürbiskerne untermengen. Abkühlen lassen. Dann vorsichtig Eischnee und Schlagsahne unterheben.
  • In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform 24 cm füllen und über Nacht gefrieren lassen.
  • Balsamico Essig und 120 g Zucker für etwa 4 Minuten kochen, erkalten lassen.
  • Parfait in Scheiben schneiden und mit Balsamico Sirup beträufeln.

Kürbis-Orangen-Tiramisu von Heike Beke-Bramkamp aus Stöckse

Zutaten (8 Portionen):

  • 500 g Buttercupkürbis
  • 250 ml Orangensaft
  • 200 g Rohrzucker
  • 3 Orangen
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark (40%)
  • 200 g Schmand
  • 2 Zitronen Orangenlikör, optional
  • 1 Paket Löffelbiskuits

Zubereitung:

  • Kürbis in Würfel schneiden.
  • Kürbis, Orangensaft und 100 g Rohrzucker im Topf 15 Min. garen, abkühlen lassen und pürieren.
  • Orangen filetieren und zum Kürbispüree dazugeben.
  • Mit Orangenlikör abschmecken.
  • Zitronen auspressen.
  • Mascarpone, Quark und Schmand mit dem Zitronensaft verrühren.
  • 6 Löffelbiskuits grob zerkleinern und mit dem restlichen Rohrzucker mischen.
  • Eine Auflaufform mit Löffelbiskuit auslegen, darauf eine Schicht Kürbis-Orangenmus geben und mit Mascarponecreme abdecken.
  • Zucker-Keks-Mischung über die Creme streuen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Inhalte der Ausgabe

  • Messerückblick EuroTier
  • Amtsantritt von Miriam Staudte
  • Biogasanlagen droht Insolvenz
  • Schlepper-Lichterfahrt: Infos zu Führerschein & Co.
  • Adventsrezepte mit Walnüssen

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Messerückblick EuroTier
  • Amtsantritt von Miriam Staudte
  • Biogasanlagen droht Insolvenz
  • Schlepper-Lichterfahrt: Infos zu Führerschein & Co.
  • Adventsrezepte mit Walnüssen

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen