Rhabarber

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Anne Hirschfeld | am

3 Leserinnen-Rezepte mit Rhabarber

Rhabarber ist aus der Frühlingsküche nicht wegzudenken: Aus ihm lassen sich fruchtige Desserts, Süßspeisen, Kuchen, Marmelade und Herzhaftes machen. Unsere Leserinnen haben uns Ihre Lieblingsrezepte verraten.

Rhabarberlikör „Delikat“ von Margarete Giese aus Rinteln

Zutaten:

  • 1 1/2 l Rharbarbersaft
  • 500 g brauner Zucker
  • 1 Vanillestange
  • 3/4 l Rum (54%)

Zubereitung:

  • Rhabarbersaft im großen Topf erhitzen.
  • Vom Herd nehmen und Zucker, eingeritzte Vanillestange sowie Rum hinzufügen.
  • Erkalten lassen.
  • Vanillestange entfernen und Likör in Flaschen abfüllen. Sechs Wochen ruhen lassen.

Rhabarber-Pfirsich-Marmelade von Irmgard Schulte-Weß aus Salzbergen

Zutaten:

  • 600 g Rhabarber
  • 400 g Pfirsich aus der Dose
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
  • Pfirsiche fein würfeln.
  • Beides zusammen mit dem Gelierzucker vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  • 3 Min. sprudelnd kochen.
  • Heiß in Gläser füllen und verschließen.
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Gestürzte Rhabarber-Torte von Monika Dwerlkotte aus Löningen-Bunnen

Zutaten:

  • 600 g Rhabarber
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 2 Eier + 170 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 175 Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 125 ml Himbeersirup
  • 125 ml Wasser
  • 80 Zucker
  • 1 Pck. Tortenguss

Zubereitung:

  • Springform mit Backpapier auslegen und Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Rhabarber putzen, klein schneiden und auf den Springformboden verteilen.
  • 30 g Zucker und Vanillezucker darüberstreuen.
  • Aus Butter, 170 g Zucker, Eier, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen und auf den Rhabarber geben.
  • Bei 175 °C 40 bis 50 Min. backen.
  • Nach dem Erkalten den Kuchen auf eine Platte stürzen.
  • Sirup, Wasser, 80 g Zucker und Tortengusspulver in einem Topf mischen, erhitzen und über den kalten Kuchen geben.

Sie möchten noch mehr Rezepte mit Rhabarber? Weitere finden Sie in der digitalen Ausgabe 14/23 der LAND & FORST.

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