Norddeutscher Klassiker mal anders: Unser LAND & Forst-Leserin Martina Franzen aus Uplengen (Landkreis Leer) schwört auf Grünkohl-Moussaka. Ein griechischer Leckerbissen mit niedersächsischem Einschlag.
Diese Zutaten brauchen Sie für die ostfriesische Grünkohl-Moussaka:
- 400 g Grünkohl
- 1 El Senf
- 2 Zwiebeln
- 2 El Öl
- 500 g Hackfleisch
- 1 El Tomatenmark
- 2 E Butter
- 1 El Mehl
- 250 ml Milch
- 250 ml Brühe
- 50 g geriebener Käse
- 500 g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Oregano
So bereiten Sie den Grünkohl-Auflauf zu
- Für den Grünkohl-Auflauf den Kohl circa 3 Min. in Salzwasser aufkochen, abgießen und dann mit Senf verrühren.
- Die Kartoffeln schälen und bissfest garen.
- Die Zwiebeln abziehen, würfeln und in heißem Öl dünsten.
- Das Hackfleisch dazugeben und anbraten.
- Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Alles 10 Min. dünsten.
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Aus Butter, Mehl, Milch und Brühe eine Mehlschwitze anrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Hackfleisch, den Grünkohl und die Hälfte der Soße schichtweise darüber geben. Die letzte Schicht sollte Grünkohl sein.
- Die restliche Soße mit dem Käse mischen und über den Auflauf geben.
- Bei 160° C 45 Min. backen.