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Anne Hirschfeld | am

Süße Glückwünsche: LAND & FORST-Leserinnen gratulieren mit Lieblingskuchen zum 175. Geburtstag Teil 1

Ob fruchtig, schokoladig, geschichtet oder gerollt: Die Geburtstagtorte darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Gut, dass unsere Leserinnen immer ein passendes Rezept parat haben. Viel Erfolg beim Nachbacken!

Krosse Mandarinen-Fanta-Torte von Antje Theile aus Westoverledingen

Zutaten:

  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 100 g Margarine oder Butter
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 75 g Stärke
  • 4 EL Milch
  • 2 Dosen Mandarinenfilets
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 175 g Frischkäse
  • 250 ml Orangen-Limonade
  • 400 ml Sahne
  • 50 g weißer Baiser

Zubereitung:

  • Eier trennen.
  • Margarine, 1 Pck. Vanillezucker, Salz, 100 g Zucker, Eigelbe cremig schlagen.
  • Mehl mit Stärke, Backpulver und Milch unterrrühren.
  • Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) streichen.
  • Eiweiße mit 150 g Zucker steif schlagen.
  • Auf den Teig streichen und etwa 40 Min. bei 175°C (Ober-/Unterhitze) backen.
  • Herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
  • Gelatine einweichen.
  • Den Frischkäse mit Limonade, 50 ml Mandarinensaft, restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Gelatine auflösen, mit der Creme verrühren.
  • Sahne steif schlagen, zusammen mit Mandarinen (einige beiseite legen) unter die Creme heben.
  • Tortenboden mit einem Ring umstellen, Mandarinencreme darauf verstreichen.
  • Etwa 3 Std. kühlen.
  • Mit zerbröselten Baiser und Mandarinen garnieren.

Vanille-Erdbeerrolle von Beate Bartling aus Geeste-Varloh

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 75 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • 500 g Erdbeeren
  • 300 g Erdbeer-Konfitüre
  • 500 g Schlagsahne
  • 8 EL Eierlikör
  • 2 Pck. Dessert-Soßenpulver „Vanille“ für je 250 ml Flüssigkeit ohne Kochen

Zubereitung:

  • Zunächst die Eier trennen.
  • Dann die Eiweiße steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
  • Anschließend die Eigelbe nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Stärk und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Bei 200 °C Ober-/Unterhitze 10 bis 12 Min. im Ofen backen.
  • Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
  • Den heißen Biskuitboden auf das Tuch stürzen und Backpapier abziehen.
  • Den Boden mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und abkühlen lassen.
  • Erdbeeren (bis auf 10 St.) würfeln.
  • Konfitüre glatt rühren und Biskuit damit bestreichen.
  • Sahne und Eierlikör in eine Schüssel geben, Soßenpulver einrühren und steif schlagen.
  • 1/4 der Creme in einen Spritzbeutel geben. Übrige Creme auf den Biskuit streichen, dabei 2 cm Rand lassen.
  • Erdbeerwürfel auf die Creme verteilen.
  • Biskuit von der Längsseite her aufrollen, mind. 1 Std. kaltstellen.
  • Dann in etwa 10 Stücke schneiden und mit jeweils einem Cremetuff und einer Erdbeere verzieren.

Pfirsichtorte mit Pflaumenmus von Maria Johanning aus Emsbüren

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 3 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver

Außerdem:

  • 250 g Pflaumenmus
  • 400 g Sahne
  • 1 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 1 gr. Dose Pfirsiche
  • Schokostreusel

Zubereitung:

  • Aus den Biskuit-Zutaten einen Teig herstellen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 30 Min. abbacken.
  • Nach dem Abkühlen mittig durchschneiden.
  • Den untersten Boden mit Pflaumenmus bestreichen und den 2. Boden darauflegen.
  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
  • Ein Drittel der Sahne auf den Kuchen geben.
  • Die gut abgetropften Pfirsiche in Stück schneiden, darauflegen und mit restlicher Sahne bedecken.
  • Mit Schokostreusel verzieren.

Tipp: Den Pfirsichsaft mit Wasser verdünnt trinken bei uns alle gern.

Ihnen gefallen die Geburtstagskuchen-Rezepte unserer Leserinnen? Dann schauen Sie jetzt in die digitale Ausgabe der LAND & FORST (18/23). Testen Sie unverbindlich!

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