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Süße Glückwünsche: LAND & FORST-Leserinnen gratulieren mit Lieblingskuchen zum 175. Geburtstag Teil 1
Ob fruchtig, schokoladig, geschichtet oder gerollt: Die Geburtstagtorte darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Gut, dass unsere Leserinnen immer ein passendes Rezept parat haben. Viel Erfolg beim Nachbacken!
Krosse Mandarinen-Fanta-Torte von Antje Theile aus Westoverledingen
Zutaten:
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 g Margarine oder Butter
- 3 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Zucker
- 50 g Mehl
- 75 g Stärke
- 4 EL Milch
- 2 Dosen Mandarinenfilets
- 9 Blatt weiße Gelatine
- 175 g Frischkäse
- 250 ml Orangen-Limonade
- 400 ml Sahne
- 50 g weißer Baiser
Zubereitung:
- Eier trennen.
- Margarine, 1 Pck. Vanillezucker, Salz, 100 g Zucker, Eigelbe cremig schlagen.
- Mehl mit Stärke, Backpulver und Milch unterrrühren.
- Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) streichen.
- Eiweiße mit 150 g Zucker steif schlagen.
- Auf den Teig streichen und etwa 40 Min. bei 175°C (Ober-/Unterhitze) backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
- Gelatine einweichen.
- Den Frischkäse mit Limonade, 50 ml Mandarinensaft, restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Gelatine auflösen, mit der Creme verrühren.
- Sahne steif schlagen, zusammen mit Mandarinen (einige beiseite legen) unter die Creme heben.
- Tortenboden mit einem Ring umstellen, Mandarinencreme darauf verstreichen.
- Etwa 3 Std. kühlen.
- Mit zerbröselten Baiser und Mandarinen garnieren.
Vanille-Erdbeerrolle von Beate Bartling aus Geeste-Varloh
Zutaten:
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 500 g Erdbeeren
- 300 g Erdbeer-Konfitüre
- 500 g Schlagsahne
- 8 EL Eierlikör
- 2 Pck. Dessert-Soßenpulver „Vanille“ für je 250 ml Flüssigkeit ohne Kochen
Zubereitung:
- Zunächst die Eier trennen.
- Dann die Eiweiße steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
- Anschließend die Eigelbe nach und nach unterrühren.
- Mehl, Stärk und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Bei 200 °C Ober-/Unterhitze 10 bis 12 Min. im Ofen backen.
- Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
- Den heißen Biskuitboden auf das Tuch stürzen und Backpapier abziehen.
- Den Boden mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und abkühlen lassen.
- Erdbeeren (bis auf 10 St.) würfeln.
- Konfitüre glatt rühren und Biskuit damit bestreichen.
- Sahne und Eierlikör in eine Schüssel geben, Soßenpulver einrühren und steif schlagen.
- 1/4 der Creme in einen Spritzbeutel geben. Übrige Creme auf den Biskuit streichen, dabei 2 cm Rand lassen.
- Erdbeerwürfel auf die Creme verteilen.
- Biskuit von der Längsseite her aufrollen, mind. 1 Std. kaltstellen.
- Dann in etwa 10 Stücke schneiden und mit jeweils einem Cremetuff und einer Erdbeere verzieren.
Pfirsichtorte mit Pflaumenmus von Maria Johanning aus Emsbüren
Zutaten:
Für den Biskuitteig:
- 3 Eier
- 3 EL Wasser
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
Außerdem:
- 250 g Pflaumenmus
- 400 g Sahne
- 1 1/2 Pck. Vanillezucker
- 1 gr. Dose Pfirsiche
- Schokostreusel
Zubereitung:
- Aus den Biskuit-Zutaten einen Teig herstellen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 30 Min. abbacken.
- Nach dem Abkühlen mittig durchschneiden.
- Den untersten Boden mit Pflaumenmus bestreichen und den 2. Boden darauflegen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
- Ein Drittel der Sahne auf den Kuchen geben.
- Die gut abgetropften Pfirsiche in Stück schneiden, darauflegen und mit restlicher Sahne bedecken.
- Mit Schokostreusel verzieren.
Tipp: Den Pfirsichsaft mit Wasser verdünnt trinken bei uns alle gern.
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