Es ist wieder soweit: die Adventszeit beginnt. Daher dürfen die Plätzchen und Weihnachtsleckereien unserer Leserinnen nicht fehlen. Hier kommt der 1. Teil:
Schokoladensalami von Maria Küthe aus Kettenkamp
Zutaten:
- 100 g Honig
- 250 g gem. Walnüsse
- 100 g ger. Schokolade
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Mandel, geschält
- einige Pistazien, abgezogen
Zubereitung:
- Honig aufkochen. Gemahlene Walnüsse dazugeben. Einige Minuten bei schwacher Hitze rühren, bis die Masse dick ist.
- Walnüsse, Mandeln und Pistazien hinzufügen.
- Masse auf eine mit Öl bestrichene Platte geben. Auskühlen lassen.
- Mit feuchten Händen eine längliche Wurst formen (Ø 4 cm). In geraspelte Schokolade wälzen und in Alufolie oder Backpapier einwickeln. Kalt stellen.
- In Scheiben geschnitten servieren (siehe Foto). Ideal auch als Geschenk.
Haferflockenplätzchen
Dinkel-Apfelkekse von Annegret Schlieker aus Jork
Zutaten:
- 125 g Butter
- 50 g Honig
- 1 Apfel
- 75 g geh. Walnüsse
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g kernige Hafer-flocken
- 150 g Rohrzucker
- 1 Pr. Salz
- 75 g Rosinen
Zubereitung:
- Butter und Honig schmelzen, abkühlen lassen.
- Apfel schälen und raspeln.
- Die restlichen Zutaten vermischen.
- Das Butter-Honig-Gemisch sowie die Apfelraspeln und die gehackten Walnüsse unterrühren.
- Kleine Teighaufen auf das Blech geben und 12 bis 15 Min. bei 200 °C goldbraun backen.
Plätzchen-Rezepte für den Advent
Orangen-Walnuss-Schnitten von Cornelia de Boer aus Ihlow-Simonswolde
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 gestr. TL Backpulver
- 2 Eier
Für die Füllung:
- 300 g gem. Walnüsse
- 130 g Zucker
- 1 ½ Orangen (davon Saft und Abrieb)
- 1 Zitrone
- (nur Abrieb)
Für die Glasur:
- Saft von ½ Orange
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Eier einen Knetteig herstellen.
- Zutaten für die Füllung vermischen. Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Teig 1 cm dick ausrollen, auf ein Backblech legen. Füllung auf einer Hälfte des Teiges verteilen.
- Die andere Teighälfte darüberlegen, die Ränder fest zusammendrücken.Teig mit Gabel einstechen. Etwa 20 Min. backen.
- Zutaten für die Glasur verrühren und den Teig noch heiß damit bestreichen. In Rauten schneiden und auskühlen lassen.