Nun beginnt die heiße Phase der Weihnachtsbäckerei. Deswegen kommt hier drei Plätzchen-Rezepte unserer LAND & FORST-Leserinnen und damit der 2. Teil unserer Weihnachtsbäckerei.
Butterplätzchen von Elly Plate aus Walsrode
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Kartoffelmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- halbierte Mandeln zur Deko
- 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren, das ganze Ei und Vanillezucker dazu.
- Zuletzt etwa die Hälfte des Mehls dazugeben, den Rest des Mehls verkneten.
- Rollen formen und kalt stellen. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Eigelb bestreichen und ½ Mandel leicht in den Teig drücken.
- Bei 180°C Umluft etwa 15 Min. backen.
Weihnachtsbäckerei mit den LAND & FORST-Leserinnen Teil 1
Haferflocken-Nussplätzchen von Ingrid Wichern aus Deepen
Zutaten:
- 150 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 1 Ei (L)
- 125 g feine Haferflocken
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Pr. Salz
- 100 g geh. Haselnüsse
- 175 g ger. Zartbitter-schokolade
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Ei schaumig rühren.
- Die anderen Zutaten, bis auf die Schokolade, zufügen. 15 Min. kalt stellen.
- Kleine Kugeln mit der Hand formen und flach drücken. Auf Backpapier legen.
- Das Blech bei 190 °C für 12 bis 15 Min. in den Ofen schieben.
- Danach die Plätzchen zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen.
Plätzchen-Rezepte für den Advent
Kokosplätzchen von Annette Schmidt aus Bahrenborstel
Zutaten:
- 400 g Butter, zimmerwarm
- 500 g Zucker
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Speisestärke
- 500 g Kokosraspeln
Zubereitung:
- Die Butter schaumig rühren. Den Zucker einrieseln lassen.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Alle weiteren Zutaten unterrühren.
- Teig für etwa 1 Std. kalt stellen.
- Kleine Kugeln formen.
- Auf ein Backblech setzen und bei 160 °C Umluft circa 12 bis 15 Min. backen.