Zutaten für Plätzchenteig
Anne Voß | am

Weihnachtsbäckerei mit den LAND & FORST-Leserinnen Teil 2

Nun beginnt die heiße Phase der Weihnachtsbäckerei. Deswegen kommt hier drei Plätzchen-Rezepte unserer LAND & FORST-Leserinnen und damit der 2. Teil unserer Weihnachtsbäckerei.

Butterplätzchen von Elly Plate aus Walsrode

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Kartoffelmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • halbierte Mandeln zur Deko
  • 1 verquirltes Ei

Zubereitung:

  • Butter und Zucker schaumig rühren, das ganze Ei und Vanillezucker dazu.
  • Zuletzt etwa die Hälfte des Mehls dazugeben, den Rest des Mehls verkneten.
  • Rollen formen und kalt stellen. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Eigelb bestreichen und ½ Mandel leicht in den Teig drücken.
  • Bei 180°C Umluft etwa 15 Min. backen.
Schokoladensalami.jpeg

Haferflocken-Nussplätzchen von Ingrid Wichern aus Deepen

Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Ei (L)
  • 125 g feine Haferflocken
  • 125 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Pr. Salz
  • 100 g geh. Haselnüsse
  • 175 g ger. Zartbitter-schokolade

Zubereitung:

  • Butter, Zucker und Ei schaumig rühren.
  • Die anderen Zutaten, bis auf die Schokolade, zufügen. 15 Min. kalt stellen.
  • Kleine Kugeln mit der Hand formen und flach drücken. Auf Backpapier legen.
  • Das Blech bei 190 °C für 12 bis 15 Min. in den Ofen schieben.
  • Danach die Plätzchen zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen.
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Kokosplätzchen von Annette Schmidt aus Bahrenborstel

Zutaten:

  • 400 g Butter, zimmerwarm
  • 500 g Zucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Speisestärke
  • 500 g Kokosraspeln

Zubereitung:

  • Die Butter schaumig rühren. Den Zucker einrieseln lassen.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Alle weiteren Zutaten unterrühren.
  • Teig für etwa 1 Std. kalt stellen.
  • Kleine Kugeln formen.
  • Auf ein Backblech setzen und bei 160 °C Umluft circa 12 bis 15 Min. backen.

Inhalte der Ausgabe

  • In fünf Schritten zum Ökolandbau - eine Praxisanleitung
  • Sonnenblumenanbau: Tierfutter, Insektenrettung und ein schöner Anblick
  • Wie war es auf der Maschinenvorführung in Hausstette?
  • Lampen aus Kürbissen - Ein Besuch in der Kalebassenmanufaktur

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