LAND & Forst-Leserin Wiebke Blattner aus Pattensen (Region Hannover) schwört auf Omas Quittenkuchen. Uns hat sie das Familien-Rezept verraten.
Diese Zutaten brauchen Sie für den Quittenkuchen aus Pattensen
- 1 kg Quitten
- 200 g Butter
- 1 Zimtstange
- 250 g Mehl
- 85 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 250 g Quark 20 Prozent
- 2 Eigelbe
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Wie Sie Omas Quittenkuchen zubereiten
- Quitten schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden.
- Quitten mit 50 g Zucker und der Zimtstange in etwas Wasser zugedeckt 50 Min. bei schwacher Hitze dünsten.
- Inzwischen aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und der in Würfel geschnittenen Butter Streusel kneten.
- 2/3 der Streusel als Boden mit aufstehendem Rand in eine gefettete Springform geben.
- Quitten abtropfen lassen
- Sud mit Quark, 50 g Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren. Danach in die Form füllen.
- Quitten darauf verteilen und übrige Streusel darübergeben.
- Auf der 2. Schiene von unten im Backofen bei 180°C 35 Min backen.