Das Rezept "Opas Rosinenstuten" von LAND & Forst-Leserin Liseltraud Witte aus Liebenau (Landkreis Nienburg/Weser) ist genau das Richtige für die Kaffeezeit. Einfach mit Butter beschmieren und reinbeißen. Hmm...lecker!
Diese Zutaten benötigen Sie für Opas Rosinenstuten aus Liebenau
- 380 g Mehl (190 g Vollkorn, 190 g Typ 405)
- 80 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 P. Trockenhefe
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Rosinen
Und so stellen Sie das Rosinenstuten-Brot her
- Erwärmen Sie die Milch und lösen die Butter darin auf.
- Die restlichen Zutaten zugeben, zum Schluss die Rosinen.
- 10 Min. in der Küchenmaschine kräftig durchkneten lassen.
- Den Teig in eine gut gefettete Kastenform (30 cm) füllen und zunächst bei 50 °C in den Backofen schieben.
- Nach 15 Min. den Backofen auf 200 °C stellen (Ober- und Unterhitze), Backzeit nach Erreichen der 200 °C auf 30 Min. einstellen.
- Nach Abschluss der Backzeit kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.