Verschiedene Plätzchen auf einem Teller.
Anne Voß | am

Plätzchen-Rezepte für den Advent

Nichts geht über den Duft frisch gebackener Plätzchen zur Advents- und Weihnachtszeit. Hier kommen unsere drei Favoriten, die wir aus einer Vielzahl von Leserinnen-Rezepten der LAND & FORST rausgesucht haben.

Elisas Knuspertaler

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 200 g Grümmel Kandis
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 280 g Mehl
  • 80 g geh. Mandeln
  • ¾ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron

Zubereitung: Butter, Kandis, Vanillezucker, Salz schaumig rühren. Eier dazugeben. Mehl. Mandeln, Backpulver und Natron mischen und unterrühren. Aus dem Teig Rollen formen und 1 Std. kalt stellen. Dann in 5 mm dicke Scheiben schneiden und bei 150 °C (Umluft) 15 Min. backen. Tipp: Meine Enkelin Elisa nimmt statt Kandis braunen Teezucker. Dadurch werden die Taler noch knuspriger.

Mit Material von Liesel Schirmer aus Edemissen (LK Peine)

Schneeflocken

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 250 g Speisestärke
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Diesen in in 3 cm dicke Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 160 °C vorheizen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, mit zwei Finger breitem Abstand aufs Backblech legen. Die Kugeln mit bemehlter Gabel leicht flach drücken. Im vorgeheizten Ofen 15 Min. backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Mit Material von Ann-Christin Wulferding aus Ehrenburg (LK Diepholz)

Spritzgebäck mit gekochtem Eigelb

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 250 g Speisestärke
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Diesen in in 3 cm dicke Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 160 °C vorheizen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, mit zwei Finger breitem Abstand aufs Backblech legen. Die Kugeln mit bemehlter Gabel leicht flach drücken. Im vorgeheizten Ofen 15 Min. backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Mit Material von Heinz-Günter Heine aus Schellerten (LK Hildesheim)

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✔ Mehrleser-Funktion

✔ Artikel merken und teilen

✔ exklusiv: Audio und Video

✔ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✔ 3 Endgeräte
✔ Merkliste
✔ Audio und Video
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Agrarpolitik: Verbände äußern sich zum Niedersächsischen Weg
  • Tierhaltung: Ferkelerzeuger-Mäster-Ehe: Gemeinsam die Krise meistern
  • Betrieb: Lohnt die eigene Getreidelagerung?
  • Geld und Recht: Bei der Betriebsübertragung ungewollte Aufgabe vermeiden
  • Pflanzenbau: Düngen von Zwischenfrüchten
  • Leben auf dem Land: Wie gefährlich ist Nitrat im Trinkwasser?

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen